bouchées apéritives festives au pâté
des combinaisons de pâtés inspirantes pour la fin de l'année

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, ce qui signifie que nombre de vos clients sont déjà en train de préparer leur menu de fête. Les bouchées apéritives classiques au pâté se vendent toujours comme des petits pains, mais des combinaisons nouvelles et surprenantes mettent également l'eau à la bouche de nombreux amateurs. En automne, le pâté sous toutes ses formes et saveurs se vend déjà très bien. Ainsi, les bouchées apéritives au pâté marqueront certainement des points pendant la période de fin d'année.
présentation: misez sur l'effet waouh
En tant que boucher, vous pouvez promouvoir le pâté de différentes manières. Pour la période de fin d'année, ce produit crémeux convient parfaitement pour les cuillères créatives ou pour garnir un toast, avec une variété de saveurs pour les toasts (du pain au raisin grillé au pain d'épices grillé). Mais vous pouvez également présenter un pâté pur bien préparé, par exemple sous la forme d'un cube avec une brochette ou d'un pâté entier décoré simplement dans une belle terrine. Ces présentations peuvent également créer un véritable effet de surprise. L'essentiel est de donner des idées aux clients. Si vous préparez une bouchée apéritive festive et que vous la lui faites goûter, le client sait immédiatement quel est le goût du pâté et il aura envie de préparer cette bouchée chez lui en utilisant le pâté qu'il aura acheté chez vous.

Communication: misez sur l'ambiance et l'expérience
Un outil de communication utile pour promouvoir vos apéritifs au pâté est le dépliant de fin d'année. La perception est évidemment centrale ici. Utilisez donc des photos d'ambiance autant que possible et donnez à vos clients suffisamment d'inspiration pour qu'ils en redemandent. En effet, on mange aussi avec les yeux.
En plus de la brochure traditionnelle, utilisez vos réseaux sociaux. Ces derniers permettent de toucher un grand nombre de consommateurs facilement, rapidement et à moindre coût. Les réseaux sociaux sont des outils de communication de plus en plus puissants pour présenter des produits et atteindre de nouveaux clients ou fidéliser les clients existants. Des photos alléchantes, de belles préparations, des recettes savoureuses ... Les réseaux sociaux sont idéaux pour partager l'ambiance et l'expérience citées plus haut, bien plus qu'une photo dans un prospectus. Mais, comme c'est souvent le cas, l'un ne peut exister sans l'autre. Optez donc pour une communication à 360°, car c'est vraiment celle qui porte le plus de fruits.
Avec les bons ingrédients, le pâté peut servir de bouchée apéritive pendant les repas de fêtes
Des possibilités infinies
L'automne est le moment idéal pour présenter le pâté. Les fêtes de fin d'année rassemblent les gens et sont une période de joie, de bonheur et de partage. Dans le contexte actuel, il est vraiment important de continuer à se faire plaisir et à faire plaisir à ses invités. Le pâté est idéal pour cela car c'est un produit à déguster ensemble.
De plus, les possibilités sont infinies en termes de saveurs et de créations, de sorte qu'il y a un goût de pâté pour chaque convive. Même pour les végétariens, qui peuvent opter pour un savoureux pâté de légumes. Ces pâtés répondent également à la demande croissante des consommateurs d'aujourd'hui qui mangent de la viande (occasionnellement) mais recherchent plus de variété.
a déjà séduit les jeunes mangeurs de pâté
Ingrédients festifs supplémentaires
Les viandes qui apportent un petit plus au pâté sont le chevreuil, le lièvre, le canard, le faisan, le sanglier et la perdrix. Mais d'autres ingrédients peuvent également apporter une touche festive supplémentaire. Pensez, par exemple, à l'ajout d'alcool (whisky, kirsch, Grand Manier, Pineau des Charentes, gin, vin rouge ...), de fruits à coque (noix, pistaches, amandes, châtaignes ...) et de fruits (airelles, pomme, poire ...).
Les fêtes de fin d'année permettent d'ailleurs de proposer des recettes un peu plus luxueuses. Ainsi, les ingrédients plus exclusifs, tels que le champagne et la truffe, auront certainement du succès.
Gamme classique et innovante
Les traditions sont là pour être chéries. Il est donc tout à fait possible de terminer l'année en beauté avec des combinaisons de pâtés classiques, comme le pâté de lièvre au vin rouge ou le pâté à la truffe et à la châtaigne. Quant aux variations créatives, comme le pâté de sanglier au goût tarte tatin ou le pâté crème au caramel et au gros sel marin, elles jouent sur l'effet de surprise. La combinaison du sucré et du salé, par exemple, fonctionne très bien et offre 1.001 possibilités.
Dans tous les cas, il est important de répondre aux attentes de vos clients – les amateurs de pâté – en proposant une gamme complète, avec, d'une part, des produits qu'ils connaissent et qui les rassurent (pâté crème ou pâté de campagne, par exemple) et, d'autre part, des nouveautés qui le surprennent de temps en temps.
Les bouchées apéritives au pâté peuvent être parfaitement associées avec des liqueurs comme le Grand Marnier et le kirsch ou des bières
QUELQUES COMBINAISONS INSPIRANTES
Toast au pâté de gibier, confiture de figues et copeaux de parmesan
Ingrédients
– Pâté de gibier Aubel (230 g – au choix: faisan, chevreuil, sanglier ou lièvre)
– Pain blanc artisanal, biologique ou de qualité similaire
– Confiture de figues
– Copeaux de parmesan
– Noisettes grillées
Préparation
1. Coupez le pain dans la forme souhaitée et faites-le griller pendant quelques minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2. Recouvrez le pain grillé de confiture de figues et de morceaux de pâté de gibier.
3. Garnissez de copeaux de parmesan et/ou de noisettes, si désiré.
4. Servez les toasts sur un plateau en guise d'amuse-bouche.
Toast au pâté de gibier et poires au vin rouge
Un savoureux plat à partager: du gros pain grillé avec du pâté de gibier de De Beauvoorder, complété par de la jeune laitue, des poires au vin rouge, des raisins secs et des raisins frais.
Toast au pâté de lièvre et confit d'airelles
Délicieux à l'apéritif, ces élégants toasts au pâté de lièvre de Bourgon, terminés avec un confit d'airelles et deux petites feuilles de basilic.



