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Un choix réfléchi pour une vaisselle durable

Des formes et des couleurs surprenantes favorisent l'expérience du repas

Servies temp-rite grootkeuken
Dans les cuisines industrielles, la fonctionnalité prime (temp-rite)

Dans une cuisine industrielle professionnelle, l'efficacité et la fiabilité sont essentielles. Cela vaut également pour la vaisselle. La vaisselle de haute qualité destinée à un usage fréquent répond donc à un certain nombre de critères décisifs, tels que la fonctionnalité, des normes d'hygiène strictes et - ce qui est très important - une garantie de stock à long terme. En outre, le design et la durabilité jouent un rôle central. De nos jours, l'expérience autour des repas est de plus en plus recherchée; de nouvelles formes et couleurs remplacent donc progressivement la porcelaine blanche clinique.

Critères de qualité décisifs

Robustesse

La robustesse est essentielle. La vaisselle de qualité supérieure présente une dureté de surface de Mohs 7. Cela signifie qu'elle résiste aux coupures, même en cas d'impact quotidien des couverts et des couteaux. Avec une masse suffisante, elle peut littéralement encaisser les coups. Les assiettes très fines se cassent facilement. C'est pourquoi la résistance à la rupture des bords est cruciale pour garantir une longue durée de vie. Une bonne vaisselle est résistante aux chocs, tant pendant le service que lors de l'empilage et du nettoyage. Naturellement, elle n'est pas poreuse, passe à 100% au lave-vaisselle et convient aussi bien au micro-ondes qu'à la salamandre.

Continuité

La garantie de continuité de la gamme est très importante. Certains systèmes de distribution sont utilisés pendant 10 à 15 ans, la vaisselle doit donc rester sur le marché au moins aussi longtemps. La forme et les dimensions précises sont très importantes. Dans les systèmes avec chaleur de contact, une plaque de 256 ou 253 mm fait une grande différence. En outre, le poids et l'équilibre jouent un rôle. Un poids constant avec une faible tolérance évite les problèmes lors de l'empilage, du transport et de l'utilisation dans des systèmes automatiques. Les fabricants européens offrent généralement une garantie de stock aussi longue. Une vaisselle totalement identique reste importante pour d'autres raisons. Les responsables des achats préfèrent une uniformité aussi grande que possible. Il s'agit non seulement d'un avantage en termes de prix, mais aussi d'un atout logistique. En effet, il existe de plus en plus de groupes d'institutions collaboratrices. Les employés sont parfois détachés, auquel cas les systèmes de distribution universels et la vaisselle qui les accompagne sont utiles.

RVT servies Demuynck-Verrax
Les RVT préfèrent de plus en plus une atmosphère domestique (Demuynck-Verrax)

Empilable

Dans la logistique des cuisines commerciales, l'empilabilité est un paramètre important. Un empilage sûr et peu encombrant facilite la manipulation et réduit immédiatement le risque de casse. Là encore, il est important que toutes les assiettes aient exactement le même diamètre, sinon les empileurs d'assiettes dépassent à gauche et à droite. En outre, les assiettes à 2 et 3 feuilles posent des problèmes pratiques auxquels il convient de prêter attention. Les tasses, les gobelets, les bols et les bols à soupe ne posent pas non plus de problème d'empilage, du moins en 10 pièces.

La vaisselle de qualité supérieure présente une dureté de surface de 7 Mohs. Cela signifie qu'elle est résistante aux coupures, même en cas d'impact quotidien des couverts et des couteaux

Hygiène

Les propriétés hygiéniques sont indispensables. Dans les hôpitaux, les assiettes et les plats recouvrables sont utiles pour répondre aux exigences en matière de transport et d'hygiène. La vaisselle doit non seulement résister aux températures élevées du lave-vaisselle, mais aussi être fabriquée à partir de matériaux responsables, idéalement sans plomb ni cadmium. Un émail résistant aux coupures contribue à la sécurité hygiénique. La production européenne est privilégiée; les attestations relatives aux processus et aux matières premières utilisées sont délivrées par des laboratoires indépendants. Celles-ci sont facilement vérifiables par le service des achats. Dans les pays à bas salaires, la qualité des produits est généralement insuffisante pour les établissements de santé.

Matériaux

Porcelaine dure: composée principalement de kaolin, de quartz et de feldspath, elle est cuite deux fois, une première fois à 1.000 degrés. Elle passe ensuite dans un bain d'émail et de nouveau dans le four à environ 1.420°. La glaçure est si dure qu'aucun détergent ou chaleur du four ne peut l'affecter. La porcelaine décorée et les variantes portant une couleur ou un logo sont cuites une troisième fois. La porcelaine absorbe bien la chaleur, nécessite peu d'entretien et sèche rapidement. Toutes ces propriétés en font un choix de prédilection dans les environnements de soins de santé.

Céramique, faïence ou grès: les matières premières de base sont l'argile, le quartz et le feldspath. Elle est cuite une fois à environ 1.150°. Des effets spéciaux sont possibles, notamment des motifs marbrés ou mouchetés, un aspect métallique,... En outre, le prix moins élevé est également très attrayant. Ce type de revêtement est plus susceptible d'être utilisé dans les centres d'accueil.

Lepolycarbonate (sans bisophénol-A) est considéré comme le meilleur type de plastique pour les ustensiles de table destinés aux enfants ou à certains services des institutions de soins. Cependant, il présente des fissures et des signes d'usure après une moyenne de 1.000 cycles de lavage de vaisselle, après quoi il est remplacé. Les alternatives telles que la mélamine ou le plastique dur sont plus légères, mais ne sont pas à la hauteur en termes de durabilité et de résistance à la chaleur. De plus, le plastique sèche difficilement au lave-vaisselle.

RVT servies Hofland grootkeuken
Les tasses, les gobelets et les bols à soupe s'empilent facilement (Hofland Grootkeuken)

Des tendances qui apportent plus d'expérience

Design

Les formes rondes sont considérées comme intemporelles et fonctionnelles. Elles sont moins sujettes à la casse et sont généralement plus économiques. Mais les formes angulaires ou modernes, asymétriques, gagnent en popularité, en fonction de l'usage qui en est fait, du groupe cible et du concept de design. Les assiettes carrées optimisent l'espace sur les plateaux. La zone froide du plateau est généralement trop petite. Les assiettes carrées sont alors idéales. Par souci de convivialité, les petites maisons de repos et de soins n'optent pas pour des plateaux préportionnés, mais plutôt pour des systèmes en vrac avec la vaisselle correspondante. Les pensionnaires s'expriment davantage qu'auparavant, exigent la convivialité et la qualité et, surtout, veulent faire leurs propres choix, en particulier à table.

Dupont Churchill servies
Churchill est la Rolls-Royce de la vaisselle professionnelle, avec un large choix de design et une garantie unique contre les copeaux (Dupont)

Couleur

L'hôpital ou la maison de repos typiquement blancs et stériles disparaissent; les murs, le mobilier et l'ensemble du bâtiment prennent de la couleur. La vaisselle colorée est à la mode. Les assiettes sont également plus modernes en termes de nuances. Les soins font l'objet d'une concurrence au niveau des repas et de la présentation. Cette philosophie se poursuit dans les cafétérias des visiteurs. Les patients et les résidents y viennent parfois pour manger et s'attendent à trouver la même belle assiette avec un accent frappant dans leur service. Les variations de couleurs et les décorations individuelles n'offrent pas seulement une variété visuelle, mais ont également une valeur ajoutée fonctionnelle, par exemple en tant qu'aide à l'orientation. Des couleurs contrastées, comme un tableau blanc avec un bord sombre, aident les personnes malvoyantes ou atteintes de démence à mieux identifier le début et la fin du tableau, ainsi que l'emplacement des ingrédients. Les designs adaptés aux enfants, quant à eux, sont mieux acceptés par les jeunes convives.

Personnalisation

Les logos apparaissent de temps à autre dans les restaurants et les hôpitaux, mais c'est dans les cuisines d'entreprise que la personnalisation a vraiment explosé. L'un des moyens de ramener les travailleurs à domicile au bureau est de moderniser le restaurant et d'investir dans l'expérience du repas.

Développement durable

Bien que de nombreux établissements de santé aient repoussé l'échéance le plus longtemps possible, le fait que les gobelets jetables et autres soient désormais absolument évités constitue une évolution positive. Les gens optent pour la porcelaine, un matériau durable par nature puisqu'il peut être réutilisé indéfiniment. De plus, à la fin de son cycle de vie, la porcelaine est recyclable. Sa longévité fait que la location n'est pas envisagée. C'est pourtant ce qui se passe dans le secteur de la restauration, en particulier dans les services de restauration, où les ustensiles sont livrés et collectés, ce qui est idéal pour pallier le manque de personnel. La production européenne répond à toutes les exigences en matière de durabilité. Les trajets de livraison sont également courts, avec des distances de 1.000 ou 2.000 km. Il ne faut pas attendre des mois pour que la commande arrive sur place. Investir dans de la vaisselle de qualité dans la restauration collective contribue donc automatiquement à une plus grande durabilité.

En collaboration avec Demuynck-Verrax, Dupont, Hofland Grootkeuken et temp-rite

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Écrit par Piet De Ville31 août 2023
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