SODEXO JOUE LA CARTE DES PLATS à BASE DES PLANTES
AVEC LE CHEF éTOILES BART DE POOTER
En 2022, Sodexo se concentre sur des plats à 100 % à base de plantes. Le traiteur fait un choix très conscient pour une alimentation végétale et souhaite ainsi surprendre sur le plan culinaire, inciter à manger plus sainement et apporter une contribution au développement durable. Cette année, Sodexo déploiera un nouveau concept à base d'alternatives végétales dans ses restaurants afin de promouvoir ce projet. Le chef deux étoiles Bart De Pooter (De Pastorale) assistera Sodexo, notamment pour la conception de recettes et les formations.
nouveau concept végétal
Depuis de nombreuses années, Sodexo informe et sensibilise les visiteurs de ses restaurants à propos de l’alimentation végétarienne. En 2021, Sodexo a signé le Green Deal du gouvernement flamand pour une transition vers plus de protéines végétales. Avec le lancement de son nouveau concept végétal, le leader du marché passe désormais à une nouvelle étape importante.
"Sodexo veut atteindre et séduire un large public cible avec plus d’alternatives végétales. Nous recourons pour ce faire à des recettes savoureuses, nutritives, durables et surprenantes. Grâce à son nouveau concept, Sodexo peut facilement intégrer sa philosophie de l’alimentation à base de plantes dans ses restaurants actuels. Sur les campus de l’école Thomas More, son lancement interviendra au printemps. Nous déployons par ailleurs cet accent sur le végétal dans d’autres secteurs : dans les entreprises, chez les seniors, dans les hôpitaux, car cela est bénéfique pour tout le monde", déclare Michel Croisé, président de Sodexo Belgique et Luxembourg
Surprendre avec des légumes familiers
"Il est grand temps de changer notre façon de manger, d’apprécier les plats végétariens, et de les considérer comme une source importante de protéines. Grâce à la taille de Sodexo, ce message peut bénéficier d’une diffusion élargie. En combinant des ingrédients de qualité, des textures diverses et différentes techniques de cuisson, telles que la grillade, la fermentation, le carpaccio, la friture, etc., on peut même surprendre avec des légumes classiques comme le céleri-rave ou le chou frisé", explique Bart De Pooter
La mise en œuvre d’un plus large éventail de techniques de cuisson est un volet essentiel du projet de Sodexo
"L’accent sur les plats à base d’alternatives végétales nécessite une façon différente de travailler en cuisine", explique l’expert culinaire Steve Passchyn de Sodexo. "Grâce aux formations de Bart, nos chefs apprennent à voir les ingrédients et les techniques classiques d’une nouvelle façon". Les carottes ne doivent pas être forcément taillées en brunoise, elles peuvent aussi être utilisées intégralement (en grillade, verdure comprise), par exemple. La mise en œuvre d’un plus large éventail de techniques de cuisson est un volet essentiel du projet de Sodexo. Les clients des restaurants peuvent s’attendre à recevoir des légumes grillés, fermentés, cuits à l’étouffée, assorti d’une finition gustative équilibrée (épices, vinaigrette, etc.).
les pieds de champignons également au menu
Trop souvent, certains légumes comme les pieds de champignons finissent encore à la poubelle ou dans une soupe. Chez Sodexo, ils pourront être goûtés dans différentes recettes: dans un bun, sur un pain plat, dans une salade et même comme ingrédient principal d’un plat cuit à l’étouffée. Par exemple, il est tout à fait possible d’utiliser les poireaux et les ciboules dans leur intégralité, et de transformer la verdure des carottes en pesto.
Ici aussi, à travers cette philosophie, l’alimentation végétale recèle une multitude d’avantages et produit un impact positif en termes de durabilité.
