Le meilleur de l'épeautre grâce à l'expertise d'IREKS

L'épeautre est l'une des plus anciennes et des meilleures céréales connues de l'homme. C'est la forme primitive variétes modernes de blé. Elle a été soumise à peu d'interventions humaines dans sa culture. C'était la céréale la plus cultivée il y a 150 ans, mais en raison de son rendement inférieur au mètre carré, elle a été supplantée par le blé actuel. Pourtant, l'épeautre offre plusieurs avantages imbattables et Ireks en est conscient depuis longtemps.
ÉPEAUTRE - TOUT à partir D'UNE SEULE SOURCE
La transparence et la sécurité sont de plus en plus importantes pour les consommateurs. Ils veulent souvent savoir exactement d'où vient leur nourriture et de quoi elle est faite. C'est pourquoi Ireks est impliqué dès le début, ce qui lui permet d'adapter chaque étape du processus à ses normes élevées de qualité.
Qu'est-ce que cela signifie exactement? En collaboration avec ses agriculteurs, Ireks définit le processus de culture de l'épeautre, de la sélection des graines à la détermination de la période de récolte adéquate. Ensuite, le grain est libéré de son enveloppe dans l'installation de décorticage d'Ireks puis broyé dans son moulin à épeautre. Les produits finis broyés sont ensuite utilisés comme ingrédients de haute qualité dans de nombreux produits. En bref, Ireks offre une certitude absolue quant à la pureté et la qualité de ses produits d'épeautre.
Ireks à la rescousse
Ces dernières années, l'épeautre est devenu une alternative populaire au blé. Cependant, la transformation de cette céréale n'est pas toujours facile, car les propriétés boulangères de la farine d'épeautre dépendent fortement de la variété et de la zone de culture. Pour garantir une qualité constante des produits de boulangerie, il faut donc savoir exactement ce qu'il faut faire.
Ireks vous aide à relever ces défis en vous proposant des solutions pratiques. Son savoir-faire s'étend de la sélection de la variété d'épeautre à l'analyse du grain et à la composition parfaite des ingrédients. Et son laboratoire pour l'analyse des ultra-traces, unique en son genre, lui permet d'examiner l'épeautre de très près. En bref: une évaluation approfondie de la qualité, du grain au produit fini.
Les AVANTAGES en bref
La céréale primitive qu'est l'épeautre offre un arôme de noisette et constitue la base optimale pour bien commencer la journée. L'épeautre contient un mélange parfait de vitamines, de minéraux, de glucides, de graisses, de protéines et de fibres et il est riche en acides aminés. De plus, le gluten qu'il contient a une composition différente de celui du blé, ce qui rend l'épeautre plus facile à digérer et permet de toucher un public plus large. Alors, qu'est-ce que vous attendez?
Septembre, le mois 100% épeautre
Tout comme les années précédentes, IREKS fera un effort supplémentaire en 2022 pour attirer l'attention des artisans boulangers et des consommateurs belges sur l'épeautre.
En participant à l'action 'Septembre, le mois 100% épeautre', les boulangers reçoivent un pack promotionnel complet pour leur magasin afin d'informer leurs clients de manière optimale sur les caractéristiques particulières de l'épeautre. Cela vous aidera à raconter à votre client le parcours de l'agriculteur au boulanger et à visualiser l'origine de la matière première de votre pain. Vous voulez plus d'infos sur cette action? Vous recevrez plus d'informations ainsi que le pack promotionnel gratuit par l'intermédiaire de votre conseiller en boulangerie sur www.ireks.be.

