Équipement de cuisine traiteur

Choisir le bon lave-vaisselle

Économies possibles sur l'eaux, l'énergie et les détergents

Bandafwasmachine Hobart
Les lave-vaisselle à convoyeur permettent une grande variété de longueurs, de largeurs et de hauteurs de passage (Hobart)

Le choix du lave-vaisselle le mieux adapté dépend d'un certain nombre de facteurs. Le type de cuisine et la pression à laquelle elle est soumise à certains moments sont déterminants, tout comme le type et la quantité de vaisselle. Une entreprise spécialisée examine avec vous les points à améliorer pour parvenir à la routine de lavage idéale. Elle prend le temps de tout examiner, de mesurer et de vérifier les points de connexion. Après un entretien préliminaire approfondi, le fournisseur fournit des conseils fondés, un plan d'action et un devis détaillé.

Analyse des besoins

La première étape consiste à déterminer ce que l'on souhaite laver: verres, assiettes et couverts, ustensiles de cuisine, chargements mixtes, etc. Ensuite, on prend en compte le personnel disponible. L'espace est important, y compris la table d'entrée et de sortie, l'évacuation de la vaisselle sale et les casiers pour les articles propres. Enfin, l'alimentation électrique – monophasée ou moteur – et la nécessité ou non d'une pompe de vidange sont prises en compte.

Facteurs supplémentaires

Veillez à tenir compte des technologies de traitement de l'eau: l'adoucissement, le dessalement et l'osmose inverse permettent d'optimiser la qualité de l'eau et d'obtenir de meilleurs résultats de lavage et moins de calcaire. Les produits de nettoyage et de brillance ont également une influence décisive. Dans certains systèmes complets, ils forment un tout, avec des formules pour des applications spéciales et une efficacité maximale. Ce n'est que lorsque tous les éléments sont coordonnés que le processus est efficace et les résultats de lavage optimaux. Si on lésine sur le budget consacré au lavage de la vaisselle, on nuit au fonctionnement et à la rentabilité de la cuisine.

Les différents types de lave-vaisselle

Chargeur frontal pour toute la vaisselle

Compacts et flexibles, ils conviennent aux petites cuisines. Les lave-vaisselle à chargement frontal sont disponibles en plusieurs variantes et tailles, adaptées à l'espace et à la fonction; par exemple, il existe également des paniers pour les gobelets en plastique réutilisables. Parmi les options intéressantes, citons la récupération de chaleur pour préchauffer l'eau d'alimentation et les programmes écologiques qui réduisent la quantité d'eau de rinçage et de produits de nettoyage.

Miele vaatwasmachine
Les machines équipées d'un système de rinçage à l'eau fraîche rincent en profondeur pour un niveau d'hygiène très élevé (Miele Professional)

lave-vaisselle à capot pour une utilisation en continu

Une bonne solution pour les périodes de pointe et le fonctionnement en continu. Destinée à une vaisselle variée, partiellement très sale. Il existe de nombreux modèles; comparez les temps de cycle, la filtration fine/l'élimination des salissures, la hotte automatique, la commande avec messages d'erreur, la détection des tamis, etc. Outre les tailles standard, la plupart des fabricants proposent également un modèle plus large (pour les plateaux GN et les conteneurs E2) et même une version double pour deux paniers en une seule fois. Les modèles les plus puissants sont dotés d'une pompe de lavage commutable et fonctionnent donc comme un combiné lave-vaisselle/lave-casseroles. La récupération de la chaleur de l'eau de vidange et l'échangeur de chaleur de l'air de vidange pour préchauffer l'eau d'alimentation sont disponibles en option.

PT Series vaatwasmachine Winterhalter
Les machines à capot de la série PT de Winterhalter garantissent une propreté et une hygiène certifiées, grâce à une quadruple filtration performante

lave-verres pour une verrerie impeccable

Un lave-verres est généralement un appareil à chargement frontal dont les temps de lavage, les températures, les produits et les dosages sont personnalisés. Il existe des modèles avec des paniers de 40 x 40 cm ou de 50 x 50 cm. La qualité de l'eau est cruciale pour la verrerie. C'est pourquoi un système d'osmose inverse est approprié. Il élimine toutes les impuretés de l'eau et rend le séchage et l'essuyage inutiles. Il existe aujourd'hui des lave-verres compacts équipés d'un système d'osmose inverse et des appareils dotés d'un système de séchage intégré, ce qui permet d'éviter les vapeurs gênantes à l'ouverture. Un appareil avec rinçage à froid permet d'utiliser les verres immédiatement.

Glazenwasser Winterhalter
Un lave-verres séparé est indispensable pour une verrerie impeccable (Winterhalter)

lave-casseroles universel

Pour les grandes casseroles très sales et les bacs Gastronorme, ces machines plus spacieuses et plus puissantes, avec des temps de cycle légèrement plus longs, constituent le meilleur choix. Les machines à ustensiles existent en différentes versions: à chargement frontal, en version simple ou double ou dans une version spéciale pour les petites cuisines, ainsi qu'en version à capot, le panier se déplaçant sur des roulettes sur la table d'entrée et de sortie. Options: récupération de chaleur de l'air évacué pour préchauffer l'eau d'alimentation. Une procédure de pré-trempage des saletés séchées facilite le pré-rinçage manuel; un pré-rinçage à l'eau froide empêche les protéines et l'amidon d'adhérer.

Rinceuse de paniers

Pour les grandes quantités de vaisselle variée dans les hôtels, les cantines et les maisons de retraite. Les paniers sont tirés à travers la machine à l'aide de crochets d'entraînement. Une disposition en ligne est possible, ainsi qu'un angle de 90° et même une courbe de retour à 180°. En général, une zone de prélavage est nécessaire, suivie d'une ou plusieurs zones de lavage (plus il y a de zones de lavage, plus c'est rapide), d'une ou plusieurs zones de rinçage et de sécheurs à air chaud. Les options comprennent l'élimination automatique des salissures ou des zones de rinçage avec osmose. La détection des paniers (pas de panier = pas de rinçage), les systèmes de rinçage spéciaux, la récupération de la chaleur de l'air d'échappement ... sont idéaux pour économiser de l'argent. 

Korvenafwasmachine Hobart
Les machines à laver les paniers peuvent être disposées en ligne, selon un angle de 90° ou avec un coude de retour à 180° (Hobart)

Lave-vaisselle à convoyeur

Les lave-vaisselle à convoyeur sont similaires aux machines à panier en termes de construction et de zones, mais les assiettes, les plateaux, les plateaux Gastronorme ... sont placés directement sur le convoyeur à doigts. Il existe différents modèles en fonction de la largeur des doigts, renforcé GN, plat, etc. Il existe des versions d'un peu moins de 6 mètres à environ 15 mètres de long, en fonction de l'application et de la capacité. Différentes largeurs et hauteurs de passage sont également possibles. Tant les machines à laver les paniers que les lave-vaisselle à convoyeur sont spécialisés et fabriqués sur mesure.

Bandspoelmachine vaat Sabemaf
Après le lave-vaisselle, les couverts entrent automatiquement dans la trieuse à couverts (Sabemaf) via le convoyeur

Points d'attention lors de la sélection

Hygiène

Les réservoirs emboutis, faciles à nettoyer, sans coins ni bords, combinées à un programme d'auto-nettoyage intégré, réduisent le nettoyage au minimum. Un capteur de détergent et un journal d'hygiène constituent une garantie supplémentaire. Un certificat d'hygiène conforme à la norme DIN SPEC 10534 atteste d'un niveau extrêmement élevé.

Consommation d'eau

Les machines modernes consomment très peu d'eau. C'est une bonne évolution, car chaque litre doit également être chauffé et alimenté en détergents. Comparez également le nombre de litres d'eau de rinçage.

Économie d'énergie

La récupération d'énergie sur les vapeurs chaudes ou les eaux de vidange n'est pas toujours nécessaire. Une machine déjà très économique en termes de consommation d'eau est économique sur toute la ligne. Le surcoût important de cette option risque donc de ne jamais être rentabilisé. En revanche, pour les modèles plus lourds, cela peut être intéressant. Faites-vous conseiller correctement. 

Périphériques

S'il n'est pas correctement entretenu avant ou après son utilisation, même le meilleur lave-vaisselle perd de sa valeur et de son efficacité. En premier lieu, il convient d'envisager un bon adoucisseur d'eau (duplex) et un appareil à osmose inverse. La pièce n'est (quasiment) pas ventilée? Certains fabricants proposent des solutions intelligentes, telles qu'un système de condensation intégré, une hotte fermée à double paroi, etc.

Rhima vaatwasmachine opstelling
A gauche: la machine à capot/de pré-rinçage Rhima PRM, qui élimine plus de 75% des salissures 

Service et entretien

Choisissez un fournisseur qui accorde de l'attention au service, qui est accessible 7 jours sur 7, qui dispose de ses propres techniciens et dont les pièces sont disponibles en stock. Une machine qui fait l'objet d'un entretien préventif régulier fonctionne plus efficacement et a une durée de vie plus longue. Cet entretien est automatiquement programmé par le biais d'un contrat d'entretien. Enfin, un achat ne s'arrête pas à l'installation. Un bon fournisseur assure la formation des utilisateurs et offre des garanties de résultat.

prix

Bien que certains types de machines soient plus ou moins standard, les machines sont équipées à chaque fois selon les spécifications du client. Leur attribuer une étiquette de prix donnerait une image faussée. En effet, le coût dépend en grande partie des besoins.

Merci à: Hobart, Miele Professional, Rhima, Sabemaf, Winterhalter

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Écrit par Luc Vandenbroeck23 octobre 2023

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