Produits alimentaires végétaux

Un salad bar qui devient incontournable

Peter De Wandel (Ardo): "Avec des interventions simples et créatives, vous pouvez faire de votre salad bar la star de votre buffet"

Peter De Wandel (Ardo)
Peter De Wandel: "Le saumurage est facile et donne une délicieuse saveur et des couleurs vives à votre salad bar" (© Sandra Geerts)

Le salad bar a depuis longtemps cessĂ© d'ĂȘtre un Ă©lĂ©ment secondaire. Aujourd'hui, c'est une excellente occasion de combiner couleur, saveur et santĂ© dans une prĂ©sentation attrayante. Mais comment faire en sorte qu'il attire vraiment les foules? Peter De Wandel, Group Culinary Manager chez Ardo, a expliquĂ© lors de la journĂ©e d'inspiration et de rĂ©seautage "Toekomstproef" comment transformer votre salad bar en un succĂšs savoureux et rentable Ă  l'aide de techniques simples et de produits de haute qualitĂ©. "En utilisant intelligemment les bons ingrĂ©dients, vous laissez les lĂ©gumes briller et vous surprenez vos invitĂ©s", a-t-il dĂ©clarĂ©. Future Proof est une initiative de Mosquito in the room et de Chefsproveggie.

Veganaise: une base surprenante

Peter souligne Ă  quel point les alternatives vĂ©gĂ©taliennes peuvent ĂȘtre simples et dĂ©licieuses. "La Veganaise se prĂ©pare comme la mayonnaise classique: avec de l'huile, de la moutarde et un peu d'acide, mais Ă  la place de l'Ɠuf, on utilise du lait de soja", explique-t-il. "L'assaisonnement fait toute la diffĂ©rence: vous pouvez varier avec des herbes du jardin, du piment ou de l'ail, par exemple. Une bonne sauce vĂ©gĂ©talienne donne du caractĂšre Ă  votre plat et le rend un peu plus spĂ©cial."

Pickles: plus de couleur et de saveur

Une autre technique simple mais surprenante consiste Ă  proposer des pickles de lĂ©gumes. "Les pickles sont simples Ă  prĂ©parer et apportent de la gourmandise et des couleurs vibrantes Ă  votre salad bar. Pensez aux carottes, betteraves, choux rouges, choux-fleurs, concombres... qui se prĂȘtent parfaitement Ă  cette prĂ©paration", explique Peter. On prĂ©pare une saumure de base en mĂ©langeant de l'eau avec du vinaigre, du sucre et du sel. Ajoutez des herbes ou des Ă©pices pour plus de saveur. Hachez finement les lĂ©gumes, laissez-les tremper dans la saumure pendant quelques heures et voilĂ , vous avez des pickles de lĂ©gumes!"

Des salades prĂȘtes Ă  consommer pratiques

Le temps est prĂ©cieux dans une cuisine, et les salades prĂȘtes Ă  l'emploi offrent une solution parfaite Ă  ce problĂšme. "Nos salades de penne et de lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens, par exemple, ou de quinoa avec une touche mexicaine, n'ont plus qu'Ă  ĂȘtre dĂ©congelĂ©es et finies Ă  votre goĂ»t", explique Peter. "Le surgelĂ© n'est pas synonyme de moindre qualitĂ©, bien au contraire. Nos lĂ©gumes sont rĂ©coltĂ©s Ă  leur meilleur moment et immĂ©diatement congelĂ©s. Comparez cela aux tomates fraĂźches en hiver: elles sont chĂšres et ont souvent un goĂ»t fade. Les salades prĂȘtes Ă  consommer constituent une excellente base pour apporter soi-mĂȘme des touches crĂ©atives: une garniture supplĂ©mentaire, une vinaigrette fraĂźche ou du croquant."

Plantaardig gerecht Ardo
"Les gens choisissent et mangent aussi avec leurs yeux", souligne Peter. "Il faut donc veiller à ce que les couleurs et les textures soient suffisamment contrastées"  (© Sandra Geerts)

Légumes grillés: indispensables au salad bar

"Les lĂ©gumes grillĂ©s plaisent Ă  tout le monde dans un salad bar", explique Peter. "Assaisonnez-les, faites-les lĂ©gĂšrement mariner et faites-les griller au four. Qu'ils soient servis chauds ou froids, ils remportent toujours un franc succĂšs. Avec les lĂ©gumes surgelĂ©s, vous pouvez travailler rapidement et efficacement, sans gaspillage ni travail supplĂ©mentaire. Les choix les plus courants? Brocoli, patate douce, carotte, maĂŻs et mĂȘme avocat grillĂ©. Le nombre de combinaisons possibles avec les lĂ©gumes grillĂ©s est Ă©norme, alors laissez libre cours Ă  votre crĂ©ativitĂ©."

Coûts maßtrisés et produits durables

Les légumes surgelés sont souvent considérés comme inférieurs. "C'est totalement injustifié", souligne Peter. "Ils sont durables, bon marché et conservent leur valeur nutritionnelle ainsi que leur saveur. Vous utilisez exactement ce dont vous avez besoin, sans gaspillage. De plus, ils vous permettent de travailler rapidement et efficacement, ce qui est idéal aux heures de pointe dans la cuisine." En résumé, les légumes surgelés sont un choix intelligent et conscient pour les chefs qui attachent de l'importance à la qualité et à l'efficacité.

Peter De Wandel van Ardo
Les légumes surgelés sont souvent considérés comme inférieurs. "C'est totalement injustifié", souligne Peter. "Ils sont durables, bon marché et conservent leur valeur nutritionnelle ainsi que leur saveur"

Les légumes à grignoter: étonnamment savoureux

Outre le salad bar, Peter souligne le potentiel des en-cas Ă  base de lĂ©gumes. "Par exemple, nous avons dans notre gamme des bĂątonnets, des boules et des doigts de lĂ©gumes qui sont parfaits pour les tapas, les buffets ou les rĂ©ceptions. Servez-les avec une sauce fraĂźche et vos invitĂ©s - des plus jeunes aux plus ĂągĂ©s - ne manqueront pas d'ĂȘtre sĂ©duits", affirme-t-il. Cela montre qu'en tant que chef, vous pensez de maniĂšre innovante, en vous Ă©loignant des en-cas et des combinaisons classiques. D'ailleurs, les en-cas Ă  base de lĂ©gumes permettent non seulement de varier les plaisirs, mais aussi d'utiliser de maniĂšre crĂ©ative les restes ou les excĂ©dents.

Une présentation attrayante

"Les gens choisissent et mangent aussi avec leurs yeux", souligne Peter. "Il faut donc veiller Ă  ce que les couleurs et les textures soient suffisamment contrastĂ©es. Un salad bar bien garni et colorĂ© est visuellement irrĂ©sistible. Aujourd'hui, un salad bar est tout sauf ennuyeux - au contraire, c'est le cƓur colorĂ© de votre buffet!", conclut Peter.

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Écrit par Josefien De Bock28 mai 2025

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