RAPIDE ET EFFICACE
Le nettoyage des poêles et des casseroles exige aussi des appareils adaptés dans la plupart des applications horeca. Non pas en raison des dimensions mais en raison de la saleté parfois tenace et des restes alimentaires incrustés qui s'enlèvent difficilement. Pour cette raison, les lave-casseroles industriels font partie de ce groupe d'appareils qui sont indispensables dans la boucherie et le magasin traiteur. Car le lave-casseroles permet de traiter aussi bien des bacs Gastronorm et des conteneurs de stockage, des plaques de cuisson, des poêles et des chariots de cuisson que des ustensiles de cuisine. Les cycles de lavage rapides et le résultat étincelant font que les poêles et casseroles sont réutilisables en un rien de temps. Il ne reste qu'à choisir le bon appareil en fonction de la capacité visée et de l'espace disponible.
CAPOT OU TUNNEL
Le choix entre un lave-vaisselle à capot ou en tunnel sera déterminé par la capacité désirée et la place dans la cuisine. Dans la plupart des situations, le lave-vaisselle à capot pourra traiter un volume suffisant.
Ce n'est que quand le nombre de poêles et de casseroles devient assez grand que les tunnels combinés avec des tables d'amenée et d'enlèvement constitueront une alternative adéquate.
CRITERES D'ACHAT
Le choix d'un modèle est fonction de quelques paramètres décisifs. En effet, un modèle trop petit ou trop grand entraînera toujours un résultat inefficace.
Nous survolons ces facteurs auxquels il convient d'accorder une attention particulière.
Détermination de la capacité
Il est important de savoir quel volume de vaisselle passe en revue chaque jour et également si la fréquence de lavage par jour est élevée afin que les poêles et les casseroles soient rapidement à nouveau disponibles ou si un seul lavage suffit par jour. Pour de grands bacs et paniers Gastronorm, il faut des lave-casseroles ayant une grande hauteur d'introduction. Avec les lave-vaisselle à capot, pour grands volumes, même des ustensiles et des plaques de 600 x 1.000 mm peuvent entrer, trois bacs euronorme peuvent être lavés en un seul rinçage et six paniers ouverts euronorme, utilisés dans les boulangeries, peuvent en outre être lavés moyennant l'équipement d'un fond intermédiaire optionnel.
Quels programmes de lavage?
Chaque modèle est préprogrammé avec différents programmes de lavage que l'utilisateur peut sélectionner en fonction du degré de souillure. Avec les casseroles moins sales, la durée de lavage peut être limitée afin de réaliser plusieurs cycles de lavage dans un même délai.Sur la plupart des modèles, nous observons quatre programmes. Les modèles plus compacts limitent le choix entre un programme intensif et un programme court. A mesure que le temps qui sépare l'utilisation et le nettoyage des ustensiles de cuisine et des poêles et casseroles se prolonge, les aliments s'incrustent davantage sur la vaisselle.Ce faisant, il peut être utile de prélaver la vaisselle ou de lui faire subir plusieurs cycles de lavage en vue d'un résultat hygiénique. Pour s'en assurer, certains modèles sont pourvus d'un programme de lavage qui délivre une plus grande pression lors du lavage, ce qui permet de détacher et de rincer même les aliments les plus incrustés sans prélavage.
Commande
A l'instar de la plupart des appareils de cuisine, la commande est très simple, si bien qu'elle peut être rapidement apprise par un personnel souvent changeant. Grâce à une commande par un bouton à codage couleur en langage neutre, des personnes ayant des connaissances minimales peuvent faire fonctionner l'appareil.
Pré-rinçage
Bien que les jets puissants sur tous les appareils garantissent un bon résultat de lavage, certains appareils peuvent être équipés en option d'un pré-rinçage à l'eau froide. Ceci rend le lave-casseroles spécialement adéquat pour nettoyer la vaisselle avec de l'amidon et des restes de blanc d'œuf.
Post-rinçage
Une température constante de80 °C et un volume constant d'eau de post-rinçage propre sont essentiels pour obtenir une vaisselle non seulement propre mais également hygiénique.
Ecran
Durant le cycle de lavage, l'écran montre des informations sur, par exemple, la température actuelle du réservoir et du ballon, l'inoccupation du détergent et de l'agent de brillance, etc. Sur les machines intégrant une analyse des problèmes, l'écran affichera également les défectuosités éventuelles. En même temps, on ne peut pas montrer trop d'informations en continu, afin que l'utilisateur puisse voir l'état de la machine en un clin d'œil. On peut demander plus d'infos en enfonçant un bouton.
Econome en énergie
Tous les lave-casseroles obtiennent un très bon résultat avec une consommation minimale d'énergie, d'eau, de détergent et d'agent de brillance. Certains appareils sont équipés d'un système de tamisage simple qui débarrasse constamment l'eau de lavage des fines particules
de saleté, de manière à pouvoir réutiliser la même eau de lavage pour plusieurs cycles de lavage. Afin d'encore optimiser les coûts d'énergie, certains lave-vaisselle sont équipés d'un échangeur de chaleur. Alors que l'air chaud humide s'échappe quand on retire la vaisselle du lave-casserole classique, la vapeur est d'abord aspirée de la machine fermée sur les appareils dotés d'un échangeur de chaleur, puis l'énergie de cette vapeur est utilisée via l'échangeur de chaleur pour échauffer l'eau d'amenée froide.
Entretien de la machine
Tous les appareils sont équipés d'un programme autonettoyant automatique afin d'optimiser la longévité. Alors que les bras de lavage à jets fixes peuvent être retirés séparément sur quasi tous les modèles, certains modèles plus grands possèdent en outre des buses anti-encrassement dans les bras de lavage et les bras de rinçage.
Service à la clientèle
Une intervention rapide en cas de défectuosité éventuelle est cruciale. Pour cela, les fabricants ont veillé à ce que l'espace technique des lave-casseroles soit très vite accessible. La présence d'une gestion des dysfonctionnements permet aussi de remédier très rapidement aux problèmes qui peuvent se poser.

