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3 RAISONS DE CHOISIR LE LAPIN

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Lorsque l'on entend parler de lapin, on pense souvent au vieux classique aux prunes façon grand-mère. Une pensée nostalgique, mais ce que nous osons parfois oublier, c'est que le lapin a étonnamment beaucoup plus à offrir. Un morceau de viande de lapin est léger et plein de saveur, il est une source d'acides gras oméga 3 et les possibilités culinaires sont infinies. Et si vous choisissez un lapin élévé en parc de chez nous, vous avez la garantie de la qualité.

POPULARITÉ CROISSANTE

Le lapin profite de l'augmentation de la consommation domestique

Le coronavirus  a un impact majeur mais temporaire sur les endroits où nous mangeons et achetons. La consommation domestique d'aliments frais a fortement augmenté au détriment de la consommation hors foyer et le lapin en a profité. Les dépenses en produits alimentaires frais ont connu une hausse à deux chiffres en 2020 pour chuter en 2021, mais sont restées bien au-dessus des niveaux d'avant-corona l'année dernière. La consommation domestique de lapin a augmenté de 9% en 2020, et également en 2021, elle a augmenté d'un pour cent pour atteindre 0,222 kg par habitant. Avec cela, la consommation domestique de lapin est supérieure de 10% à celle de 2019. Le prix moyen de la viande de lapin dans les magasins était de 10,19 euros par kilo l'année dernière. Le Belge dépense désormais 2,26 euros pour la viande de lapin, soit une augmentation de 3% par rapport à 2020.

Groupe cible principalement âgé

La viande de lapin est presque exclusivement achetée fraîche et plus souvent par les personnes âgées et les retraités. Parmi les plus de 65 ans, un sur trois achète déjà du lapin, tandis que parmi les jeunes consommateurs (<30 ans), ils sont deux sur cent. C'est ce que montrent les données de GfK Belgium qui, à la demande du VLAM, suit le comportement d'achat pour la consommation domestique de 6.000 familles belges.

Par rapport aux autres viandes, le lapin est une source d'acide gras oméga 3

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Salade d'épinards, de fenouil et de lapin au safran

3 raisons pour lesquelles vous devriez donner une chance au lapin

1. S'intègre parfaitement dans un régime alimentaire sain

Le lapin est riche en protéines de haute qualité, en vitamine B6, vitamine B12, vitamine B3, sélénium et zinc. Une portion moyenne de 100 g fournit donc une part importante de la quantité requise de nutriments essentiels. Le lapin a également une composition en acides gras favorable. Deux tiers de la graisse sont constitués d'acides gras insaturés favorables et un tiers d'acides gras saturés. La cuisse de l'animal est même pauvre en graisses saturées. Enfin, par rapport aux autres viandes, le lapin est une source d'acide gras oméga 3. La composition favorable en acides gras et le goût fin de la viande de lapin sont en partie dus à l'alimentation équilibrée des animaux, notamment la luzerne et les graines de lin.

Si vous achetez du lapin, vérifiez l'origine de la viande

2. Une viande de qualité de chez nous

Savourer un morceau de lapin commence par la certitude que la qualité de ce qui se trouve dans votre assiette est garantie. Cela n'est possible que grâce à un contrôle intégral de la chaîne et à un contrôle de la qualité. Des normes de qualité très strictes sont appliquées pendant l'abattage, la découpe et la transformation afin de livrer un produit extrêmement hygiénique aux points de vente. Depuis le 1er janvier 2016, aucun lapin de chair ne peut être hébergé dans un système de cage en Belgique. La norme minimale à partir de ce moment-là est ce que l'on appelle le "logement en parcs" respectueux des animaux.

Liliane Driesen, porte-parole du VLAM, explique: "Si vous achetez du lapin, vérifiez l'origine de votre viande de lapin. En effet, la Belgique joue un rôle de pionnier dans le domaine des normes de bien-être animal. Nos lapins belges élevés en parcs ont suffisamment d'espace pour se déplacer, ne reçoivent que des aliments végétaux et sont abattus et transformés avec soin. Vous achetez donc non seulement des produits locaux, mais aussi des produits plus respectueux des animaux.

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Taboulé d'été de jeunes choux-fleurs au lapin

3. Un délice complet aux multiples facettes

Le lapin est culinairement polyvalent et les possibilités sont légion, que ce soit sous forme de filet, de cuisse ou entier dans les célèbres ragoûts ou comme mets délicat séparé et léger. Vous voulez surprendre vos clients avec quelque chose de nouveau avec une brin d'exotisme? Choisissez par exemple le lapin façon marocaine aux épinards ou avec une quesadilla mexicaine. Si vous aimez le thaï épicé, vous pouvez faire quelque chose de complètement différent avec des loempias au lapin ou des cuisses de lapin au curry rouge. Pour la traversée culinaire au Japon, on se tourne vers un tempura de lapin ou un yakitori, les fines brochettes de lapin.

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Liliane Driesen, porte-parole de VLAM, explique avec enthousiasme: "Avec le lapin, nous pensons souvent aux ragoûts de la cuisine de nos grands-mères. Très savoureux, mais on peut faire tellement plus avec le lapin. Que diriez-vous d'un loempia, d'une quesadilla ou d'un wrap au lapin? Un sandwich au lapin effiloché? Ou un rouleau de printemps incroyablement délicieux? Avec du lapin élevé en parc de chez nous, tout est possible!"

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU LAPIN, AUX PÂTES DE COURGETTE, AUX CAROTTES ET A LA SAUCE AUX CACAHUÈTESkonijn
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de papier de riz
300 g de filets de lapin
1 courgette
1 échalote
4 cuillères à soupe de carottes
poivre
sel
poivre de Cayenne
sauce aux cacahuètes ou mayonnaise au piment
beurre de cuisson
2 cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation
1.Coupez les filets de lapin en lanières et faites-les frire dans un peu de beurre ou d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Assaisonnez avec du poivre, du sel et un peu de poivre de Cayenne.
2. Hacher finement l'échalote. Coupez la courgette en fins rubans à l'aide d'un couteau à spirale. Faites sauter les rubans de courgette et l'échalote hachée dans une poêle wok avec un peu d'huile.
3. Trempez les feuilles de riz une par une dans l'eau chaude pendant 30 à 90 secondes. Déposez-les sur une surface de travail propre.
4. Placez quelques lamelles de lapin frit au milieu, quelques rubans de courgette et un peu de carotte râpée, saupoudrez de graines de sésame et roulez les rouleaux de printemps.
5. Servir avec une sauce aux cacahuètes ou une mayonnaise au piment.

PAIN  AU LAPIN EFFILOCHE ET SAUCE BARBECUEkonijnIngrédients (pour 4 personnes)
4 cuisses de lapin

Pour le mélange d'épices:
10 g de paprika fumé en poudre
10 g de cumin en poudre
20 g de sucre candi
10 g d'épices pour lapin
huile d'olive
300 ml de jus de pomme trouble
poivre

Pour la sauce barbecue:
1 oignon
50 g de sucre candi
50 g de miel
300 ml de bière d'abbaye brune (Orval ou Ciney)
100 ml de ketchup
50 ml de sauce soja
Tabasco
4 pains à hamburger
100 g de salade mixte
0,50 concombre
8 radis
2 oignons nouveaux
0,50 citron (jus)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation
La veille:
1. Préchauffez le four à 150 °C.
2. Préparez le mélange d'épices: mélangez toutes les herbes, le sucre brun et un filet d'huile d'olive. Frottez généreusement les cuisses de lapin avec la marinade. Placez les cuisses assaisonnées dans un plat à four, versez le jus de pomme et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez dans le four préchauffé pendant 2 heures et 30 minutes. Ensuite, éteignez le four et laissez les cuisses de lapin reposer et refroidir toute la nuit.

Le jour même:
1. Pour la sauce barbecue, hacher finement l'oignon et le faire mijoter à feu moyen avec le ketchup, le sucre brun, la bière, le miel, la sauce soja et un peu de Tabasco selon le goût.
2. Laissez la sauce mijoter pendant 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elle ait réduit de moitié.
3. Retirez la viande des cuisses cuites, séparez-la à l'aide de deux fourchettes et incorporez la moitié de la sauce barbecue
4. Rincez la salade mixte et séchez-la.
5. Préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Arroser la salade.
6. Coupez les radis en tranches très fines, si nécessaire à l'aide d'une mandoline.
7. Coupez le concombre en longues et fines tranches à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.

Finition:
1. Coupez les petits pains en deux.
2. Placez la salade, les tranches de concombre, les radis et une généreuse cuillerée de viande sur le dessus. Couvrir avec le pain et servir immédiatement.

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Écrit par Jade Lambrecht17 mars 2022

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