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La variété est la base d'un bon plateau de fromages

Une composition idéale nécessite des garnitures adéquates et une présentation attrayante

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Lors de la composition d'un plateau de fromages, veillez à un assortiment varié et équilibré dans lequel tous les groupes de base sont représentés (photo: Vandersterre)

Le plateau de fromages est une tradition savoureuse et conviviale qui perdure. Pour composer un bon plateau de fromages, de nombreux éléments sont à prendre en compte. Quels sont les fromages à ne pas manquer? Comment les présenter de manière attrayante? Et quels sont les accompagnements parfaits pour mettre en valeur les saveurs des fromages? Dans cet article, vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir pour enchanter vos clients avec une expérience fromagère inoubliable.

Assortiment

Plateau de fromages comme plat principal

Le client commande-t-il un plateau de fromages comme plat principal? Dans ce cas, comptez 250 à 300 g de fromage par personne. Proposez un assortiment varié et équilibré dans lequel tous les groupes de base sont représentés. Combinez des saveurs neutres avec des saveurs épicées et des fromages à pâte molle avec des fromages à pâte dure: ainsi, tout le monde y trouvera son compte.

Fromages à pâte blanche

Les fromages à moisissure blanche sont des fromages à pâte molle dans lesquels une moisissure s'est introduite au cours de l'affinage. Ils se caractérisent par leur croûte blanche. Parmi les exemples, citons le Chaource, le Brie, le Camembert, le Coulommiers, le Heerlijkheid van Rumbeke et le Poppycheese.

Fromages à pâte mi-dure

Les fromages tels que le Gouda Oud, l'Emmental, l'Edam, l'Appenzeller, le fromage à la bière Groendal Kasteel et la Tête de Moine enrichissent un plateau de fromages par leur texture souple et sont très différents les uns des autres sur le plan gustatif.

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Combinez les fromages neutres avec des saveurs plus relevées et les fromages à pâte molle avec les fromages à pâte dure
(photo: Groendal)

Fromages à pâte dure

Les fromages à pâte dure sont des fromages dont la masse est fortement humidifiée par pression. C'est le cas du Comté, du Gruyère, du Grana Padano, du Parmigiano Reggiano, du Pecorino et du Groenentaler.

Fromages à croûte lavée

La croûte rouge est obtenue par l'ajout d'une bactérie. Il s'agit par exemple du Moelleux du Revard, du Munster, du Morbier, du Livarot, de l'Epoisse, du Pater Lievenskaas et du Kaasterkaas. Ces fromages sont doux et crémeux, avec une saveur et un arôme piquants.

Fromages bleus

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Les fromages au lait de chèvre ou de brebis ne doivent pas non plus manquer dans un plateau de fromages varié
(photo: DeJong Cheese-Alphenaer)

Les fromages bleus sont préparés en introduisant une culture de moisissures dans le fromage. Cela leur confère une saveur particulière. De plus, la présence de bleu dans le fromage crée un effet esthétique agréable. Le Gorgonzola, le Roquefort, le Stilton, la Fourme d'Ambert, le Pas De Bleu et l'Achelse Blauwe en sont des exemples.

Fromages de chèvre et de brebis

Avec leur goût très particulier, les fromages de chèvre ou de brebis ne doivent pas non plus manquer dans un plateau de fromages varié. Pensez au Bûcheron, au Geitenbrie ou au Witte van Rotselaar (chèvre) et au Manchego ou à la Tomme du Larzac Brebis (brebis).

Plateau de fromages pour le dessert

Pour un plateau de fromages au dessert, il est préférable de prévoir 100 à 150 g de fromage par personne. La portion étant plus petite par personne, il faut prévoir moins de variétés. Choisissez parmi les groupes de base et complétez de préférence avec un fromage doux, comme un fromage de chèvre au miel ou des fromages aux fruits. En effet, la combinaison d'un produit laitier acide et d'une touche sucrée plaît aux Flamands.

Plateaux de fromages à thème

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Un plateau de fromages belges avec Antwerps Pikantje, PDP Peer, EB Bel et Witte van Rotselaer. (photo: Dupont Cheese (by Milcobel))

Avec un plateau de fromages à thème, vous ajoutez une dimension supplémentaire à l'expérience du fromage. Un thème spécifique crée une atmosphère supplémentaire et alimente les conversations autour de la table.

Géographie

Choisissez un pays ou une région: une sélection italienne, un plateau de fromages suisses, des fromages d'Auvergne, des fromages néerlandais... Un plateau de fromages entièrement belge est également recommandé: les consommateurs aiment l'aspect local.

Boissons

Vous pouvez également choisir les boissons comme thème. Combinez une sélection de fromages avec des bières ou des vins adaptés et surprenants. Le Flamand opte souvent pour un vin rouge avec les plats de fromage, tandis que les vins blancs accompagnent généralement mieux les plats.

Saisons

La sélection de fromages varie en fonction des saisons. En été, on trouve davantage de fromages frais et épicés. En hiver, les saveurs plus lourdes et plus fortes s'imposent. Les accompagnements peuvent également changer en fonction de la période de l'année.

Accompagnements

Les bons accompagnements ne donnent pas seulement de la couleur à un plat de fromage, ils peuvent aussi faire ressortir les saveurs. Les classiques sont les noix et les fruits secs tels que les abricots, les prunes, les dattes et les figues. Les fruits frais comme la poire, la pomme et le raisin se marient également très bien avec le fromage. En outre, osez des combinaisons originales: kiwi, baies, framboises, litchi, ananas cerise, artichauts marinés, cornichons, chocolat noir... Tout est possible!

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Les noix et les fruits secs sont des garnitures classiques pour accompagner les plats de fromage

Pour la durabilité, il est préférable de choisir une planche réutilisable

Le sirop, la confiture et le miel sont également des accompagnements idéaux. Enfin, proposez du pain savoureux et ferme (par exemple, du pain aux noix, du pain aux sultanes, du pain blanc croustillant), des crackers ou des biscottes sucrées. N'oubliez pas de servir du beurre savoureux, par exemple du beurre fermier ou du beurre de carne.

Variez à l'envi les accompagnements sucrés, salés et savoureux. Veillez simplement à ce qu'ils apportent une valeur ajoutée et n'affaiblissent pas la saveur du fromage. Il ne s'agit pas d'un plat de fruits.

Le coût

Le coût d'un plateau de fromages dépend du type et du nombre de fromages, ainsi que des accompagnements. Comptez 20 à 25 euros par personne pour le fromage en plat principal et 15 à 20 euros par personne pour le fromage en dessert. Vous pouvez également proposer différentes catégories de prix: un plateau de fromages classique et un plateau avec des fromages plus chers.

Conseil supplémentaire: proposez des plats de fromage pour 1 ou 2 personnes. De nombreuses personnes vivent seules ou à deux et peuvent ainsi déguster un délicieux plateau de fromages.

Présentation

Présentation

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La meilleure façon de présenter un plateau de fromages est de le placer sur une planche en bois (photo: Groendal)

Les fromages ronds et carrés doivent d'abord être coupés en deux (comme un gâteau), puis en brochettes. Lorsque vous présentez des fromages en forme de quartiers, veillez à ce que les pointes soient tournées vers l'extérieur. Cela favorise la dégustation et facilite la découpe. Soyez original et variez les formes de découpe. Les fromages cylindriques se coupent en tranches. Vous pouvez ensuite les couper en triangles si nécessaire. Les fromages plats et longs sont coupés en pointe. Les fromages rectangulaires à pâte mi-dure et dure se servent de préférence en tranches ou en barres.

Donnez à chaque fromage un couteau séparé. Cela permet d'éviter que les saveurs ne se mélangent.

Support

La meilleure façon de présenter un plateau de fromages est de le placer sur une planche en bois. En effet, les plateaux en métal deviennent trop froids lorsqu'ils sont conservés au réfrigérateur. Une autre option est un panier en osier sur un fond solide qui résiste à la découpe des fromages. Dans un intérieur moderne et épuré, une présentation sur de l'ardoise peut également être un choix élégant. À l'inverse, une base en terre cuite apportera un effet plus rustique.

La mention "lait cru" ou "pasteurisé" est importante et appréciée par les femmes enceintes

Garantie

Dans un souci de durabilité, il est préférable d'opter pour un plateau réutilisable, pour lequel il est recommandé de demander une caution. Vous préférez éviter la caution? Optez alors pour un plateau jetable. Vous ajouterez alors le prix de ce dernier au prix du plateau de fromages fini.

Indication du nom

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Vous pouvez donner plus d'informations sur le fromage en question sur un drapeau (photo: Groendal)

Il est très important de toujours mentionner le nom des fromages. De cette manière, les gens savent ce qu'ils mangent et peuvent commander à nouveau ce type de fromage chez vous par la suite. Un drapeau portant le nom suffit à fournir des informations. La mention "lait cru" ou "pasteurisé" est également importante et appréciée, surtout lorsque des femmes enceintes se joignent à la table.

Vous voulez aller plus loin? Donnez des informations supplémentaires à vos clients. Ainsi, ils pourront eux aussi marquer des points lors de leur visite s'ils peuvent en dire un peu plus sur le fromage. Vous pouvez également joindre au porte-nom un code QR renvoyant à une page web contenant des informations et des faits supplémentaires sur le fromage.

En collaboration avec DeJong Cheese-Alphenaer, Dupont, Franky Fresh Food, 't Groendal, Savencia et Vandersterre

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Écrit par Josefien De Bock23 avril 2024

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