Équipement de cuisine et d’atelierPremium

LE PERSONNEL, UN FACTEUR CRUCIAL

La personne responsable de l'installation de lave-vaisselle n'est pas un simple maillon insignifiant dans l'ensemble. Elle a la lourde responsabilité d'assurer un rendement optimal de l'installation.

Tri et chargement

C'est au début du lave-vaisselle que l'on trouve la plus grande concentration de bactéries. La machine doit donc être intelligemment chargée, afin que toute la saleté soit éliminée de la vaisselle et, dans le même temps, que l'on puisse remplir le lave-vaisselle de façon optimale. Dans les écoles et les hôpitaux, par exemple, où la vaisselle est souvent organisée à des périodes fixes et régulières, les creux n'apportent aucun bénéfice. Le tri avant le chargement de la machine permet d'améliorer l'efficacité au terme du cycle. En effet, les deux côtés doivent travailler de façon synchrone. Les chariots pour décharger la vaisselle propre doivent donc être prêts dès le début du cycle.

Réglage adapté

Afin d'obtenir une vaisselle parfaite en terme d'hygiène, l'opérateur doit opter pour la bonne température et une vitesse de progression adaptées. Cette dernière est reprise dans la norme DIN 10515. La plupart des machines permettent de régler la vitesse, dont la plus lente correspond à la norme DIN. La vitesse 2 sert uniquement pour la vaisselle qui n'est pas entrée en contact avec les aliments (p.ex. les plateaux de service) ou qui n'est pas très sale (p.ex. les boissons). La vitesse 3 convient uniquement au lavage de la nouvelle vaisselle.

Entretien

Outre l'entretien technique, le personnel responsable peut se charger de certaines manipulations. Toutes les deux heures, l'idéal est de débrancher la machine et de vider le réservoir. Avant de les remplir à nouveau, ils doivent être nettoyés en profondeur. Cela vaut également pour les filtres. Ces manipulations doivent être répétées tous les jours en fin de journée. Les bras gicleurs et le filtre de la pompe doivent être retirés de la machine pour être nettoyés à fond. La machine doit passer la nuit ouverte. Certaines manipulations doivent aussi être répétées toutes les semaines. Comme les bras de rinçage ont tendance à se boucher avec le sel de l'eau de rinçage, il faut les retirer et, s'il faut, les détartrer. Les électrodes du système de dosage dans le réservoir principal doivent également être détartrés régulièrement. Enfin, l'opérateur doit nettoyer l'extérieur de la machine à l'eau et, après séchage, la frotter avec un agent de nettoyage.

Formation

Veillez à assurer une formation complète aux opérateurs afin qu'ils sachent ce qui doit être fait, pourquoi et comment procéder. Usez également d'outils nécessaires pour stimuler et encourager le sens des responsabilités du personnel responsable de la vaisselle.

AUTRES CRITERES

Système de dosage

Un bon système de dosage doit être sûr et efficace, conforme aux réglementations. Il doit en outre être facile et sûr à utiliser pour le personnel.

Qualité de l'eau

Deux facteurs méritent votre attention pour une bonne qualité de l'eau: la dureté (on recommande 3 à 7° français) et la présence de minéraux. Pour le verre et l'inox, il peut être intéressant d'opter pour de l'eau déminéralisée pour éliminer les taches.

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06 novembre 2025

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