QUELLES SOLUTIONS OFFRENT LES FABRICANTS?
Winterhalter
Avancement automatique de casiers
Les lave-vaisselle à avancement automatique de casiers sont équipés d'un rinçage optimisé qui garantit une consommation constante d'à peine2,4 litres d'eau par lavage. Ce qui est rendu possible par un nombre réduit de gicleurs, plus efficaces, qui renforcent le débit d'eau et arrosent ainsi mieux les verres et la vaisselle.
Lave-verres
Avec le système de lave-verres, l'on obtient une intéressante économie d'énergie avec le concept Energy qui est présenté pour la première fois dans la série de lave-vaisselle à chargement frontal. Avec les lave-vaisselle conventionnels, à la fin du programme, lorsqu'on ouvre la porte, une vapeur humide et chaude s'échappe. C'est de l'énergie précieuse qui se dissout dans le néant. Les modèles Energy de la série UC changent cette énergie au moyen d'un nouveau récupérateur/condenseur de buées. La réduction de la consommation d'énergie pour chauffer l'eau de rinçage s'élève à 48% ou 0,1 kWh par lavage.L'atmosphère dans la pièces'améliore aussi.
Lave-vaisselle à capot
Les deux systèmes de récupération de chaleur sont utilisés dans les nouveaux lave-vaisselle à capot qui fonctionnent sur l'alimentation d'eau froide. Les fabricants proposent aussi bien un système qui ne récupère la chaleur qu'à partir des buées qu'un système qui utilise aussi l'énergie de l'eau d'évacuation chaude de façon optimale pour chauffer l'eaud'alimentation froide. Leur analyse des coûts révèle que le surcoût lors de l'achat se récupère en trois ans.
Nettoyage des filtres
Un système de filtre dynamique en trois parties assure l'évacuation des plus grandes saletés. Pour que ce système fonctionne de façon plus efficace, l'on pompe, après le rinçage, la même quantité d'eau de la cuve de lavage, et en inversant la circulation d'eau, l'on rince activement la surface du filtre. Ce processus de nettoyage du filtre continu est un facteur important en ce qui concerne l'économie d'eau. Le lavage écologique implique en effet en premier lieu qu'on doit éviter de relaver une vaisselle mal nettoyée.
Electrolux
Electrolux applique le principe de la consommation d'eau contrôlée, et donc réduite, aussi bien à ses modèles à chargement frontal qu'à ceux à capot. La nouvelle ligne de lave-vaisselle répond tant à la demande écologique d'économies d'énergie et d'eau qu'à l'idéologie écologique. L'isolation améliorée garantit en outre un climat de travail agréable, car l'espace de lavage est plus silencieux et moins chaud. Sur les modèles à avancement automatique des casiers, les zones de prélavage, lavage et rinçage ont chacune recours à des réglages d'alimentation et d'évacuation d'eau adaptés, ce qui permet de réduire la consommation d'eau d'environ 30%.
Hobart
Technologie Premax
La consommation d'eau est en grande partie déterminée par la distribution de l'eau chaude propre dans la zone de rinçage. L'utilisation de gicleurs
de précision spéciaux tant en haut et en bas que sur le côté, permetd'obtenir un résultat parfait avec beaucoup moins d'eau.
Lave-verres
Celui-ci est muni d'un gicleur grand-angle qui diffuse l'eauprécisément et efficacement. Un système de filtre fine élimine la saleté de façon encore plusefficace et permet ainsi de réduire la consommation de savon. La consommation d'eau par cycle de rinçage est fort réduite et grâce au maintien d'une température de lavage de 55 à 60 °C, le savon travaille parfaitement et le résultat sec est meilleur.
Lave-vaisselle frontal
Une économie de 40% d'eau de rinçage par cycle est obtenue grâce au fait que la technologie de rinçage est basée sur l'utilisation de la vapeur. Le rinçage chaud assure un meilleur effet germicide et garantit une amélioration des propriétés autoséchantes de la vaisselle.
Lave-vaisselle à passage manuel
Celui-ci fonctionne sur le principe d'une efficacité accrue en lavant à 63 °C au lieu de 60 °C: le résultat est plus rapide, si bien que la capacité de la machine augmente. Sur les convoyeurs, l'on utilise le système de demi-cascade pour économiser sur la consommation de produit de lavage: moins de la moitié de l'eau est utilisée pour renouveler l'eau des cuves et près de 60% de l'eau sont directement transportés vers la zone de prélavage via un by-pass, si bien que la quantité de produit de lavage est réduite.
Metos
Système ICS+
Le système ICS (Intelligent Control Operating System) implique différentes solutions: Empty Space Elimination (ESE) + Constant Rinse Time (CRT) + Double Transport System (DTS). Chez Metos, l'on a même pensé à la récupération de chaleur et à la réutilisation de l'eau récupérée. L'Empty Space Elimination permet de résoudre le problème de la trop importante perte d'eau, d'énergie et de produit de nettoyage pendant les espaces vides entre les casiers. Pour ce faire, Metos a intégré une photocellule capable de détecter la présence ou l'absence d'un casier. Pendant le programme lent classique, avant, la
consommation d'eau, d'électricité et de produit de lavage était multipliée par deux. Avec le système Constant Rinse Time, ce problème est aujourd'hui résolu, car deux cycles d'eau sont prévus: pendant le lavage puissant, les casiers restent dans la zone de lavage; pendant le cycle de transfert, ils sont déplacés vers la zone de rinçage où ils sont rincés pendant exactement14 secondes, le temps de consommer précisément 1,4 litre d'eau fraîche. Avec le Double Transport System, le temps d'arrêt des casiers dans la machine, et de façon plus prononcée, dans la zone de rinçage, est fortement réduit. Ainsi, l'on obtient une répartition plus uniforme de l'eau de rinçage, ce qui donne lieu à un meilleur résultat.
Pre-Rinse Machin
e
Dans les modèles à capot, il y a, avant le lavage et le rinçage, un capot séparé en guise de zone de prélavage, qui utilise l'eau de la zone de rinçage grâce à un système de demi-cascade: l'excès d'eau dans la machine à capot va à la PRM. Lors du prélavage, l'on utilise du détergent, raison pour laquelle les ustensiles vont dans la machine à capot plus propres, si bien que l'eau reste propre plus longtemps et que l'on doit ajouter moins de détergent. A présent, chaque panier est arrosé aussi bien en haut qu'en bas, alors qu'à chaque minute, ± 200 litres d'eau en grande partie partie récupérée tournent dans la machine de prélavage.
Unité de condensation
L'unité de condensation est un autre développement: elle veille à ce que la condensation reste dans la machine et rend ainsi l'environnement de travail plus agréable et plus sain pour les collaborateurs. La condensation est absorbée via des pompes spéciales et ramenée à la machine sous forme d'eau et de l'air propre est soufflé dansl'espace.
Dibo
Dans ses lave-vaisselle, Dibo a intégré quelques systèmesautorisant une économie d'énergie, d'eau et de produit de lavage. En voici un aperçu: La technologie de rinçage ERT garantit une pression, sortie et température constantes de l'eau de rinçage. La technologie de lavage EWT augmente la capacité de lavage de l'ordre de 10% grâce à un bras de pulvérisation spécial doté de gicleurs différents en termes de taille, de forme et d'orientation. Le système EDS améliore de 36% le renouvellement d'eau dans la cuve et réduit la consommation d'eau et la concentration de détergent. La technologie d'évacuation EDT améliore quant à elle de 65% le renouvellement d'eau dans la cuve et réduit ainsi la consommation d'eau et la concentration de détergent. Le système CRP, ou ERS, est basé sur l'utilisation d'un surchauffeur atmosphérique en combinaison avec une pompe de rinçage à effet pulsant. De ce fait, la température de l'eau ne baisse pas pendant le rinçage. Le débit et la pression restent constants, si bien que la qualité du post-nettoyage est élevée. Le système EMR utilise l'eau de rinçage avec quatre lignes d'injection successives, chacune avec une pression, un débit et une forme de jet précis. Ainsi, l'élimination du détergent et le transfert de chaleur sont réalisés de façon efficace et la consommation d'eau de rinçage est abaissée jusqu'à 1,1 litre par panier.
Rhima 
Machine de prélavage
La mise en œuvre des machines de prélavage GREEN élimine à 90% la douche de prérinçage, ce qui réduit considérablement la consommation d'eau fraîche et de travail. En outre, l'eau d'évacuation de la machine à passage manuel, qui a encore une température de 60 °C et contient pas mal de produit de nettoyage actif, est utilisée comme eau de rinçage, de façon à employer l'eau, l'énergie et les produits de nettoyage de façon optimale.
Unité de condensation de la vapeur avec récupération d'énergie
Cette unité a un double effet. A l'ouverture du capot, les vapeurs se dégageant sont aspirées et guidées le long d'un échangeur de chaleur. Les vapeurs condensent et ne se retrouvent pas dans la cuisine. L'eau de condensation retourne dans la machine. Grâce à l'échangeur de chaleur, de la chaleur est extraite des vapeurs d'eau absorbées, et celle-ci peut être utilisée pour chauffer l'eau d'alimentation.
Echangeur de chaleur avec récupération d'énergie
L'échangeur de chaleur se compose d'un ingénieux système de tubes via lequel la chaleur de l'eau d'évacuation est transmise à l'eau d'alimentation froide. L'énergie récupérée s'élève à env. 3,5 kW/h pour 30 casiers/h.

