ChocolatPremium

Tendances de Pâques en 2022

Saveurs originales et finitions artistiques

pasen

Pâques est l'un des moments forts pour les chocolatiers, qui l'ont fête dans tout le pays avec de délicieuses friandises pour petits et grands. Pas touche aux figurines emblématiques et populaires de Pâques! Mais en mettant l'accent sur la qualité et en recherchant des combinaisons de saveurs inhabituelles et des décorations artistiques, on peut effectivement faire la différence.

Les figurines de Pâques classiques restent les plus populaires

Qui dit Pâques, dit forcément figurines classiques qui s'inspirent principalement du règne animal. Le lapin de Pâques pour commencer, souvent assorti d'un panier d'œufs. Lapins, nids d'oiseaux, poules et poussins font également très souvent partie de la collection de Pâques. Les cloches de Pâques sont également représentées, mais dans une moindre mesure. Pour plus de créativité dans les décorations de Pâques, vous pouvez combiner différentes formes pour créer de nouveaux personnages ou personnaliser des figurines existantes avec vos propres techniques de décoration. Les consommateurs apprécient également les figurines drôles et pleines d'esprit.

Faites preuve d'originalité en jouant avec des effets de couleurs et des textures spéciales

pasen
Le lapin de Pâques est bien sûr omniprésent, souvent assorti d'un panier d'œufs (Chocolate World)

Les œufs de Pâques, classiques incontournables

pasen
Les œufs sont décorés de motifs qui évoquent le printemps (Callebaut)

Bien entendu, les œufs de Pâques, qu'il s'agisse des grands œufs creux ou des petits œufs fourrés, ne peuvent manquer dans un assortiment de Pâques. Les œufs sont et restent extrêmement populaires pour Pâques. Ils ne sont pas seulement disponibles dans une version simple, mais sont également décorés de motifs qui évoquent la saison du printemps. Les formes plus récentes jouent sur l'originalité et sont décorées de motifs stylisés de fleurs ou de fèves de cacao ou prennent une forme de diamant plus moderniste et austère. Les œufs de Pâques sont également de plus en plus souvent transformés en véritables œuvres d'art, les chocolatiers et les pâtissiers laissant s'exprimer leur meilleur côté artistique.

Un assortiment équilibré

aux saveurs traditionnelles et originales

L'époque où les œufs de Pâques n'étaient disponibles qu'en trois saveurs - chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir - est révolue. Les classiques qui reviennent chaque année sont les œufs fourrés au praliné (croustillant), à la noisette, au café (moka ou cappuccino) à la pistache, aux spéculoos et au nougat. Mais aujourd'hui, les saveurs plus inhabituelles ont le vent en poupe. Le caramel au beurre salé est une tendance indiscutable dans le domaine du chocolat et de la confiserie depuis quelque temps déjà, et cela se reflète également dans la gamme de Pâques. Les saveurs fruitées se portent également bien, comme la framboise, la banane ou le tout nouveau yuzu, un agrume asiatique qui se marie très bien avec le chocolat. Et puis, il y a les 'garnitures dessert' spéciales comme le tiramisus, la crème brûlée, le spéculoos, le cuberdon, le macaron ou le brownie.

Surprenez le client avec des combinaisons de saveurs équilibrées d'herbes, de noix ou de fruits

Osez aller au travail avec des épices exotiques

Si vous souhaitez des œufs de Pâques uniques, vous pouvez vous essayer à des combinaisons équilibrées d'herbes, de noix ou de fruits, comme la fraise et la rhubarbe. Des ingrédients originaux et moins sucrés tels que le gingembre, les graines de sésame, le piment ou le populaire super aliment matcha, qui se combine parfaitement avec le chocolat blanc, apportent de l'originalité et quelque chose d'unique à l'œuf de Pâques classique et vous permettent de vous démarquer avec une offre plus que moyenne.

pasen
Combiner différentes saveurs ou choisir des ingrédients (exotiques) (Carline Flanders Chocolates)

Couleurs naturelles et effets artistiques

Aujourd'hui, de nombreux chocolatiers choisissent de travailler avec les couleurs naturelles du chocolat, à savoir le blanc, le brun et le noir. Les œufs fabriqués à partir du nouveau chocolat rubis teinté de rose peuvent constituer un complément amusant et innovant à la gamme existante, sans qu'il soit nécessaire d'utiliser des colorants artificiels. Vous pouvez aussi donner aux œufs une touche inhabituelle en les décorant de lignes, d'effets ombrés ou marbrés, d'éclaboussures de peinture ou d'or comestible. Vous pouvez également aller au-delà de la couleur pour donner aux œufs un bel aspect. Pourquoi ne pas travailler avec des textures inhabituelles en saupoudrant le chocolat de noix, de bonbons ou de boules de sucre? Ceux qui optent pour les œufs en feuille d'argent choisissent souvent des emballages aux couleurs gaies et vives qui attirent les enfants et sont facilement repérables lorsqu'ils les cachent dans le jardin pour la traditionnelle "chasse aux œufs de Pâques".

pasen
Les œufs de Pâques se transforment de plus en plus en véritables œuvres d'art (Callebaut)

Emballage dans des couleurs printanières ou tendance

Toutes ces petites gourmandises sont encore plus agréables à recevoir lorsqu'elles sont présentées dans un emballage accrocheur. Les emballages de Pâques sont souvent disponibles dans les couleurs typiques du printemps, comme le vert frais et le jaune vif, mais vous pouvez aussi vous inspirer des tendances de la mode et opter pour des nuances de rose et de violet. Les petits œufs de Pâques sont traditionnellement emballés dans des emballages ayant la forme d'un gros œuf, qu'il s'agisse d'emballages comestibles en chocolat ou d'une version en carton avec un gros nœud, ou encore de boîtes-cadeaux rectangulaires très pratiques. Les sacs transparents bien connus ou les boîtes avec un nœud restent populaires. Ces dernières années, nous avons également assisté à l'émergence lente mais certaine d'emballages durables, plus respectueux de l'environnement que leurs homologues non recyclables.

Chocolat végétalien et sucreries moins de sucrées

pasen
Les chocolatiers produisent des créations plus modernes qui ressemblent beaucoup à des œuvres d'art
.

Ces dernières années, les Belges recherchent de plus en plus des alternatives saines aux desserts et aux sucreries, et cela s'applique également à leur consommation de chocolat. Une première tendance claire est la demande croissante de chocolat contenant moins de sucre. En outre, il ne faut pas sous-estimer la popularité des produits végétariens et végétaliens. Le chocolat blanc et le chocolat au lait ne peuvent pas être produits entièrement à partir de plantes, mais le chocolat noir peut être produit sans ingrédient d'origine animale à condition de ne pas utiliser de poudre de lait. Toutefois, la demande n'est pas trop forte pour le moment et cette dernière tendance est plutôt limitée à un public de niche.

Distinguez vous avec des produits de haute qualité

En tant que chocolatier, vous pouvez vous distinguer non seulement par un haut niveau d'originalité en termes de figurines, de couleurs et de saveurs spéciales, mais aussi par la fabrication d'un produit de haute qualité. Les produits artisanaux et les ingrédients d'origine locale ou équitable étant de plus en plus importants pour le client, le chocolatier peut facilement se différencier de l'offre de Pâques dans les supermarchés. De nos jours, de nombreux chocolatiers choisissent également de ne colorer que légèrement les figurines, alors que dans le passé, on choisissait davantage de couleurs. Cela répond parfaitement au désir des consommateurs de disposer de produits d'apparence plus naturelle contenant le moins d'ingrédients artificiels possible.

LE PLEIN D'INSPIRATION POUR PÂQUES
- Pour décorer les œufs de Pâques, optez pour l'originalité en jouant non seulement avec des effets de couleurs spéciaux, mais aussi avec des textures différentes;
- Associez différentes saveurs ou choisissez des ingrédients (exotiques) tels que des poivrons, du gingembre, du yuzu ou du matcha pour une expérience gustative surprenante;
- Osez des décorations dessinées à la main et créez un produit unique et traditionnel qui attirera tous les regards.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Maxine Detaellenaere3 janvier 2022

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente
06 novembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine