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TRAVAILLEZ AVEC DES THEMES 'LEGUMES' POUR UNE OFFRE BARBECUE UNIQUE

Le Barbecue s'Inspire des tendances saines et exotiques

Le barbecue n'a jamais été aussi populaire. Le barbecue d'hiver est en plein essor et dès les premiers rayons de soleil, les gens sentent la fièvre du barbecue d'été s'emparer d'eux. Le barbecue est un moment de convivialité et de fête, lors duquel la tradition de la viande et du poisson au grill avec un peu de salade et quelques sauces doit céder la place à des recettes plus créatives et saines.

barbecue groenten
L’été nous donne envie de barbecue! Même pour les végétariens, un barbecue peut devenir une fête
car outre la viande, le poisson et la volaille, les légumes offrent des possibilités infinies

Légumes saisonniers de la région ou une touche d'exotisme

Un barbecue en plein air incite les gens à rêver aux vacances, à des destinations lointaines, … Cela est source d'inspiration pour une grande diversité de recettes de barbecue. Outre la viande, le poisson et la volaille, les légumes offrent des possibilités infinies. Certains s'en tiennent aux légumes bio saisonniers de leur région tandis que d'autres se laissent tenter par des produits exotiques des quatre coins du monde. Un barbecue peut même être une fête pour les végétariens. Cela peut commencer avec une feuille de chicon farcie, une rafraîchissante verrine de gaspacho ou de soupe au concombre comme amuse-bouche. Les classiques du buffet barbecue résistent: combinaisons colorées de salade, tomate, concombre, carottes râpées, haricots, chou-fleur, radis, … avec les dressings traditionnels.

Griekse salade
Les pays méridionaux sont une source d’inspiration pour
de délicieux mets, comme cette salade grecque

Présentation avec un accent propre

L'offre est aujourd'hui si vaste qu'on peut opter pour des thèmes. Par exemple en ajoutant à l'assortiment de légumes certaines herbes ou épices, avec des dressings originaux. Menthe fraîche, basilic, origan, coriandre, thym, olives ou noix, pignons de pin, dattes, figues, petits raisins, … font alors la différence et donnent un cachet supplémentaire. Le yoghourt ou le fromage blanc est une excellente base pourune sauce ou un dressing léger et sain en guise d'alternative aux sauces plus lourdes à base d'huile ou de mayonnaise. Des plats ou saladiers colorés avec des combinaisons de salade, des salades de pommes de terre, de pâtes et de riz alternant avec des sauces et des dressings conféreront à votre buffet barbecue une touche généreuse et luxueuse. Outre une sélection de préparations de légumes froides, vous pouvez aussi expérimenter à l'infini avec des légumes chauds au barbecue.

Crudites

Différents fournisseurs surfent sur la vague du sain et proposent des salades originales pour ceux en manque d'inspiration. C'est pourquoi un producteur a créé des 'salades du soleil' idéales aussi pour le barbecue, avec dans la gammede salades de légumes, de la salade de choux, de concombre et de céleri. Le label Flandria propose un éventail de types de salades, de tomates cerises et autres, de champignons, de poivrons, d'herbes vertes, etc. Pour un contraste de texture et de goût original, vous pouvez mélanger un couscous de chou-fleur avec du maïs, de la feta et des olives. Une salade de betteraves garantit une touche de couleur gaie et est particulièrement fraîche. Les préparations à base de pommes de terre sont incontournables aussi dans nos contrées. Outre la salade de pommes de terre classique, un fournisseur particulier présente une version relevée aux lardons, la 'potato salad caramba'. La patate douce est un nouveau venu coloré au goût légèrement sucré et épicé. Elle est idéale pour un barbecue, en guise de snack, crue coupée en tranches, avec une sauce au yoghourt.

Barbecue groenten
Les légumes sont le composant moins coûteux d’un barbecue.
Si vous achetez des légumes de saison de production locale,
ils sont frais et peu onéreux et permettent
des recettes créatives et raffinées

L'Italie et la Grèce s'inscrivent parfaitement dans l'histoire du barbecue, avec des tomates rouge vif, du basilic et de la mozzarella, des sauces au pesto, des salades de pâtes, des mélanges de concombre, d'olives et de feta. Un des chefs de file dans les salades surfe sur cette vague avec des pâtes pomodori, au pesto, à la Toscane et comme produit-phare 'noodle lovers'. Autre nouveauté: le risoni grec, une salade de pâtes grecques avec de la feta. Les 'salades énergétiques' sont saines et branchées: taboulé oriental, taboulé Bombay, quinoa, quinoa noir et salade de lentilles, avec en nouveauté le boulgour à la betterave. Pour le consommateur exigeant, il y a des emballages 'prêts à l'emploi' de 175 et 350 g et des emballages pour le comptoir frais de 1 et 2 kg. Le couscous et l'orzo et le kritharaki grecs se marient parfaitement aussi à des légumes méditerranéens grillés dans des salades colorées. Le Mexique nous inspire, enfin, aussi, avec notamment une salade de quinoa au guacamole.

Légumes chauds

Pour griller des légumes directement, il est essentiel de les enduire suffisamment d'huile. L'offre de légumes frais convenant est très vaste. Le label Best Choice, disponible dans de nombreux supermarchés belges, propose des asperges vertes, un légume riche en vitamines idéal pour le barbecue. Dans une barquette en aluminium, avec de l'huile d'olive, elles sont cuites en sept minutes au grill. La patate douce est une alternative saine et savoureuse à la pomme de terre ordinaire. Beurre maître d'hôtel, pesto, tzatziki, fromage aux herbes ou de chèvre, crème aigre, fromage blanc ou yoghourt aux herbes vertes relèveront les pommes de terre soufflées en robe des champs, qu'il vaut mieux pré-cuire un peu avant de poursuivre leur cuisson dans leur habit d'aluminium au grill. La Little Gem est une excellente salade à griller outre les classiques poivrons, aubergines ou courgettes. Goûtez aussi un épi de maïs frais, recouvert de beurre à la coriandre, que vous grillez dans sa propre enveloppe au grill.

Barbecue groenten
Les brochettes de légumes colorées avec une branche de thym et de romarin vont avec la viande comme le poisson

Avec du poisson, vous pouvez servir des papillotes de poireau, fenouil et carotte. Des brochettes de légumes colorées avec une branche de thym et de romarin entre vont avec la viande comme le poisson. Il existe également des sauces barbecue, des vinaigrettes à salade, du chili, du chutneys, des sauces exotiques comme du chimichurri, de la mayo chipotle etc. prêts à l'emploi.

Prix

Les légumes ne sont jamais le composant coûteux d'un barbecue. Si vous achetez des légumes de saison de production locale, ils sont frais et non onéreux. Dans notre pays marqué par quatre saisons, l'été est idéal pour les barbecues avec une offre de légumes variée.

En résumé

• Le barbecue gagne en popularité, avec une attention pour plus de légumes et de recettes saines et créatives, inspirées de toutes les cultures du monde. 
• Les salades de crudités colorées auront plus de cachet encore grâce à une composition originale avec une touche personnelle d’herbes ou de noix.
• Les salades de crudités et de pâtes exotiques ont le vent en poupe.
• Servez des légumes froids, chauds ou grillés avec une sauce fraîche ou une sauce barbe­cue originale relevée.
• Les légumes ne sont pas l’ingrédient le plus cher du barbecue, surtout si vous prenez
des produits de saison et locaux.

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Écrit par Myriam Van den Putte25 février 2019

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