Bake-off painPremium

Les snacks salés défilent à la caisse tout au long de la journée

Des variantes prêtes à l'emploi aussi savoureuses que celles préparées à la maison

Driekazenfeuilleté Croustico
Parmi les classiques, un feuilleté trois fromages avec du comté français, de l'emmental et du fromage blanc frais se distingue nettement (Croustico)

Aujourd'hui, le snacking est une tendance bien établie. Les heures de repas traditionnelles s'estompent et les en-cas nous permettent de gagner un temps précieux à tout moment de la journée. En automne surtout, les options chaudes et réconfortantes gagnent en popularité. Les odeurs de cuisson attirent les plus gourmands. Les en-cas salés à cuire au four nécessitent peu de préparation et sont prêts à la minute si vous le souhaitez. Les nouveautés dans la catégorie premium en particulier offrent encore un grand potentiel avec leurs possibilités insoupçonnées et leur marge intéressante.

Les snacks salés se portent très bien 

Bonne nouvelle: les en-cas salés ont le vent en poupe, suivant la tendance à la hausse du besoin croissant de commodité et de plaisir instantané. Aujourd'hui, une nouvelle faim doit être satisfaite immédiatement. La demande a réellement augmenté de manière exponentielle ces dernières années. Que veulent exactement les consommateurs? Des en-cas savoureux et faciles à manger, entre les repas ou sur le pouce. Tout le monde aime de temps en temps quelque chose de savoureux, mais surtout le groupe des jeunes qui étudient et travaillent, les consommateurs ne peuvent plus passer la journée sans un en-cas copieux de temps en temps. Les heures de pointe se situent entre 11 heures et 15 heures, mais les en-cas sont en fait demandés 24 heures sur 24. Grâce à une disponibilité constante, vous pouvez immédiatement augmenter vos ventes. Avec un assortiment de variantes prêtes à l'emploi, cela devient un jeu d'enfant.

Vaste gamme de produits bake-off

Les produits bake-off, ou à cuire, de qualité constituent un choix judicieux et peu coûteux en main-d'œuvre. Vous pouvez par exemple les cuire à une heure plus calme. En cas de demande, il suffit de les réchauffer brièvement pour que vos clients n'aient pas à attendre. Les autres avantages d'une gamme achetée sont la constance du goût et de la qualité. Les produits sont toujours aussi beaux.

Broodsoorten Délifrance hartige snacks
Délifrance propose toute une gamme de pains d'inspiration italienne pour vous permettre de faire preuve de créativité

La variété est essentielle

Les classiques sont les roulés à la saucisse, les pizzas et les baguettes à pizza, mais il faut aussi varier les plaisirs. Cela peut se faire de différentes manières. Que diriez-vous de variations sur le même thème: un sandwich néerlandais original frikandel, un rouleau de viande, une saucisse de poulet ou un snack merguez? Et l'Italie offre plus que la pizza margherita: il existe des alternatives aux légumes et au poulet, mais les consommateurs aiment aussi alterner avec la focaccia et d'autres délices méditerranéens. L'assortiment de plusieurs fournisseurs emmène le consommateur silencieux dans un voyage autour du monde avec différentes versions à dos de beurre, ou des petits pains et des torsades aux saveurs grecques, allemandes et même hongroises.

Osez la créativité

Même les snacks prêts à l'emploi continuent de surprendre, surtout si l'on y ajoute sa propre touche. Les petits pains à la saucisse tranchés avant d'être cuits, par exemple, ont un aspect artisanal. L'ajout d'herbes fraîches ou d'olives à une simple pizza crée une nouvelle expérience gustative. Ou encore ajouter une garniture supplémentaire avec des graines, des épices, du fromage râpé ... Telles sont les façons de créer un ensemble accrocheur sur le comptoir avec des en-cas faits maison. Des encarts explicatifs sur les produits facilitent le choix et encouragent les achats d'impulsion.

Old Amsterdam Swirl van Lantmännen
Le Old Amsterdam Swirl à la pâte briochée aérée est vendu à la fois garni et non garni, comme ici avec du filet de saumon (Lantmännen)

Suivez de près les tendances

Les gens recherchent la variété. Heureusement, l'offre pour les appétits salés est large. Changez régulièrement votre gamme, suivez les saisons. Gardez à l'esprit les tendances générales telles que les produits végétariens et végétaliens. Le croissant végétalien récemment lancé, par exemple, est une réussite. Les offres entièrement végétaliennes et végétariennes sont particulièrement populaires dans les grandes villes. Il existe également une clientèle spécifique pour les snacks sans viande à proximité des écoles. Le public des jeunes adultes se préoccupe aussi généralement de l'origine des ingrédients; il préfère les produits locaux. En outre, les choix éthiques et l'environnement suscitent un intérêt croissant, même pour les en-cas. Des alternatives plus saines, moins grasses mais tout aussi savoureuses, méritent l'attention, tout comme les variantes contenant plus de céréales.

Opportunités supplémentaires

Il existe encore de nombreuses opportunités dans cette catégorie. Prenons l'exemple des Pays-Bas. Outre les célèbres paninis, roulés à la saucisse et baguettes à pizza, l'assortiment y est nettement plus étendu. Jusqu'à récemment, il était courant de trouver chez nous un assortiment de 2 à 3 snacks salés, mais plus le choix est vaste, plus le potentiel de vente est important. Pour ce faire, misez résolument sur un assortiment haut de gamme, avec des combinaisons de saveurs innovantes, par exemple. Cela vous permet en outre de prendre un peu plus de marge. En effet, les classiques sont souvent surclassés. Les produits haut de gamme au caractère un peu plus exclusif ne sont pas encore comparables en termes de prix, et les consommateurs ouvrent volontiers leur porte-monnaie pour ces options distinctives.

Scrocchiarella van AB Mauri
La Scrocchiarella se situe entre la pizza et la focaccia, un produit unique à la croûte croustillante et à l'intérieur crémeux; disponible en 3 variétés, ici la Classica (AB Mauri)
Empanadas Malvon van GTI
Malvon, le premier fabricant d'empanadas en Europe, arrive en Belgique avec une gamme de produits haut de gamme, une combinaison de pâte feuilletée et de garniture salée (Guy Troch Import)

Les nouveautés attirent l'attention

Les nouveautés attirent incontestablement l'attention. Nous les observons principalement dans le segment haut de gamme des snacks salés. Prenons l'exemple du lancement de la scrocchiarella, dérivée du mot italien "croustillant". Il ne s'agit ni d'une pizza, ni d'une focaccia, mais d'un produit unique à la croûte croustillante et à l'intérieur crémeux. Cuite dans un four en pierre, avec du levain naturel et de l'huile d'olive extra vierge, la scrocchiarella se prête à toutes les occasions de consommation: entrée, en-cas ou accompagnement de plats principaux. Il n'y a rien de mal à manger un croissant jambon/fromage ou un petit pain au fromage "ordinaire", mais pour ceux qui veulent un vrai snack au fromage avec une saveur exceptionnelle, il y a le nouveau trois-cheesefeuilletee. Une garniture riche et acidulée à base de comté français, d'emmental et de fromage blanc frais, enveloppée dans une pâte feuilletée croustillante. Ou encore un tourbillon complet avec le puissant fromage Old Amsterdam. Une autre nouveauté est une gamme d'empanadas d'origine argentine. Outre les 5 variétés gourmandes, elles sont également disponibles dans des saveurs classiques.

Préférence pour le chaud

Les snacks salés cuits au four sont souvent consommés sur le pouce. Un emballage à emporter approprié et une serviette sont alors très appréciés. La préférence pour les snacks chauds s'applique certainement à des types de pizza ou de roulés à la saucisse. Dans tous les cas, une armoire chauffante est une bonne idée. Elle est idéale pour conserver les produits frais et chauds pendant plusieurs heures après la cuisson. Les pizzas farcies s'en sortent d'ailleurs très bien: elles restent fraîches sans se dessécher. D'autres références se vendent également très bien de cette manière, en particulier les produits au beurre tels que les torsades à la feta et aux épinards ou les spirales au fromage. Les en-cas chauds sont très appréciés, surtout pendant les saisons fraîches. Par ailleurs, de nombreux produits sont appréciés aussi bien chauds que froids. Certains nouveaux venus ont d'ailleurs adapté leurs recettes, ce qui les rend tout aussi délicieux d'une manière ou d'une autre.

Focaccia Croustico
Variez avec la focaccia paprika/mozzarella, tomate/mozzarella/pesto et la mini pizza classico (Croustico)

Les tendances en matière de snacks salés

 Les heures de repas traditionnelles s'estompent: les consommateurs préfèrent les en-cas tout au long de la journée.
 Les consommateurs aiment la variété: aujourd'hui un sandwich classique garni, demain un en-cas salé.
 Prêtez attention aux saveurs du monde et aux alternatives végétariennes.
 Le choix, la variété et l'innovation marquent des points.
– Les en-cas à emporter gagnent en popularité; assurez-vous qu'ils sont emballés de manière appropriée.
 Installez une armoire chauffante et servez des en-cas rapides à la bonne température, à n'importe quel moment.

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Écrit par Luc Vandenbroeck18 octobre 2023

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