Grâce à la finger food, les personnes âgées retrouvent l'appétit
une solution à la dénutrition des personnes âgées
à reconnaître les aliments et à stimuler leurs sens (Photo: Meco/Revogan)
La dénutrition est un problème courant chez les personnes âgées. De nombreuses personnes âgées de plus de 70 ans ont des capacités motrices réduites et une perte de masse musculaire, et ont souvent besoin d'aide pour manger et perdre leur indépendance. Elles ont aussi souvent une moins bonne perception du goût et de l'odorat, ce qui se traduit par une diminution de l'appétit. Tous ces facteurs font de l'alimentation une tâche très difficile pour de nombreuses personnes âgées, ce qui entraîne souvent une perte de poids et une dénutrition. La finger food est une alternative à part entière, savoureuse et saine pour ces personnes.
Le finger food: quoi, pourquoi et pour qui?
Risque de dénutrition
Avec l'âge, les personnes âgées peuvent développer certaines pathologies qui les empêchent de manger suffisamment. Pensons aux déficiences sensorielles (par exemple, la malvoyance, les troubles du goût) ou physiques (par exemple, la paralysie, l'arthrose, les troubles de la mastication et de la déglutition). En outre, certains troubles cognitifs tels que la maladie d'Alzheimer, la démence ou la SLA augmentent le risque de dénutrition, car ces personnes ne reconnaissent souvent plus les couverts ou ont des difficultés à les utiliser. Les patients plus jeunes peuvent également éprouver des difficultés à s'alimenter de manière autonome et adéquate, par exemple en rééducation ou en oncologie. Les finger foods peuvent aider ces groupes cibles à reprendre le contrôle de leur alimentation.
Une excellente alternative aux repas classiques
'Finger food' signifie littéralement 'nourriture pour les doigts'. Habituellement, les gens pensent aux en-cas que l'on sert lors d'une réception ou d'une fête: amuse-gueules, apéritifs, croquettes, hamburgers, paquets de frites ... Dans le domaine des soins, cependant, la finger food consiste à manger avec les mains et n'a rien à voir avec tous ces exemples. Dans un hôpital ou une maison de repos, il s'agit d'une alternative complète à un repas classique pris avec un couteau et une fourchette. Il s'agit d'une méthode d'alimentation où les personnes mangent de petites bouchées avec leurs mains. Grâce à sa structure ferme, la finger food ne se désagrège pas. Les portions achetées auprès des fournisseurs et des producteurs sont généralement enrichies, de sorte qu'elles contiennent tous les nutriments nécessaires à une bonne santé (protéines, minéraux, vitamines, acides gras essentiels). Les produits sous forme de finger food présentent souvent des formes et des couleurs différentes qui peuvent aider certains patients à reconnaître les aliments et à stimuler leurs sens. Outre les alternatives prêtes à consommer proposées par les fabricants, les finger foods sont souvent des aliments 'normaux' adaptés ou présentés comme des finger foods, par exemple pour les personnes qui n'ont pas de problèmes de déglutition.
croque-monsieur, éclair), des textures agréables et d'anciennes habitudes alimentaires (Photo: Meco/Revogan)
Saveurs familières et habitudes alimentaires
La finger food couvre un large éventail de composants de repas tels que la viande, le poisson, les féculents et les légumes, ce qui permet au personnel de cuisine de créer des repas complets en fonction des préférences de chaque patient. La gamme s'enrichit constamment de nouvelles recettes et saveurs pour ouvrir l'appétit et favoriser une alimentation variée et saine. L'objectif est de permettre aux patients de retrouver des saveurs familières (omelette, croque-monsieur, éclair), des textures agréables et d'anciennes habitudes alimentaires. Cela leur permet de retrouver le plaisir de bien manger, ce qui les incitera automatiquement à manger davantage et réduira ainsi le risque de dénutrition.
Les avantages de la finger food
Manger plus facilement et de manière plus autonome
En choisissant dans votre cuisine des aliments à manger avec les doigts et de texture molle, vous facilitez l'alimentation des personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition ou des capacités motrices réduites. Comme les patients peuvent manger à leur rythme et de manière indépendante, ils retrouvent plus d'autonomie et de confiance en eux. Cette autonomie accrue exige également moins de temps et d'énergie de la part du personnel soignant.
ils retrouvent plus d'autonomie et de confiance en eux (Photo: Java Foodservice)
Nutritifs et sains
Les fournisseurs spécialisés proposent une gamme de bouchées hautement nutritives qui peuvent servir de repas complets. Les produits sont préparés sans colorants ni arômes artificiels, ce qui en fait une option naturelle et saine pour les personnes souffrant de troubles de l'alimentation et de dénutrition.
Préservation du goût et stimulation des sens
Les finger foods conservent les saveurs originales et peuvent améliorer l'appétit en stimulant les sens grâce à une variété de couleurs et de textures. Ceci est particulièrement important pour les personnes souffrant de troubles du goût et de l'odorat. De plus, le goût de certains aliments évoque des souvenirs, qui sont encore très présents chez les personnes souffrant de troubles cognitifs.
Réduction des coûts
L'utilisation de produits sous forme de finger food permet aux patients de manger à nouveau de manière autonome, ce qui réduit le risque de dénutrition. Cela peut réduire la nécessité d'une alimentation complémentaire, ce qui peut s'avérer économique à long terme.
Emballage compact et congélation
Les finger foods que vous achetez auprès des fournisseurs et des fabricants sont généralement emballés et congelés par composants. Le personnel de cuisine peut facilement les réchauffer et les servir, ce qui réduit le gaspillage alimentaire.
en stimulant les sens par une variété de couleurs et de textures (Photo: Ardo)
Conseils de présentation et de service pour les finger foods
Faites-en une expérience visuelle
La présentation des aliments à manger avec les doigts joue un rôle crucial dans la création d'une expérience alimentaire agréable. Les fabricants accordent donc beaucoup d'attention à l'aspect visuel de leurs plats de finger foods, dans le but de faire apprécier au patient ou au résident un plat qui a l'air savoureux et beau. L'utilisation de couleurs et de formes différentes par composant est un choix délibéré pour apporter de la variété dans l'assiette. Après tout, manger est et restera toujours quelque chose que l'on fait en grande partie avec les yeux. Les chefs peuvent aussi, par exemple, expérimenter avec des garnitures comestibles telles que des herbes fraîches, des fleurs comestibles et des sauces qu'ils jugent adaptées à certains composants. Ces ajouts ne font pas qu'ajouter de la saveur, ils augmentent également l'attrait visuel des plats. Cela encourage les gens à manger et, plus important encore, à apprécier les plats.
Utilisez de préférence un seul menu quotidien
Il est préférable de s'écarter le moins possible du menu quotidien pour préparer les bouchées. Comme les personnes nécessitant des soins qui mangent avec leurs mains reçoivent (à peu près) la même chose que les autres dans leur assiette, elles éprouvent un plus grand sentiment d'appartenance, ce qui ne fait que les encourager à manger.
Informer les patients et leur famille
Fournissez aux patients et à leur famille des informations suffisantes sur les avantages des aliments à manger avec les doigts. Expliquez-leur clairement comment ils peuvent améliorer leur expérience alimentaire et contribuer à une alimentation saine et à une meilleure qualité de vie. Il peut être judicieux d'organiser des séances de dégustation, au cours desquelles les patients et leur famille pourront découvrir la diversité des saveurs, des textures et des combinaisons qu'offrent les produits sous forme de finger food. Même les personnes qui n'ont pas un besoin immédiat de finger food sont souvent étonnées par les nombreuses possibilités et les saveurs authentiques qu'ils offrent.
Fournir des instructions claires

avec toutes sortes de couleurs et de textures (Photo: Findus et Meco)
Veillez à ce que les chefs et le personnel de cuisine soient parfaitement informés de la préparation et de la présentation des produits sous forme de finger food, afin que les patients puissent en profiter pleinement. L'introduction de la finger food demande un certain effort, mais elle a un impact considérable sur le bien-être à long terme. Non seulement sur le plan nutritionnel, mais aussi sur le plan psychosocial. En tant que chef cuisinier, vous pouvez donc vraiment faire la différence pour la qualité de vie des gens ici.
Avec la collaboration d'Ardo, Java Foodservice, Meco, Revogan
