Moins de sucres ajoutés, meilleur pour la santé de tous
savourer un produit sucré avec moins de sucres rapides
Nous savons tous que l'excès de sucre n'est pas bon pour la santé. Pourtant, nombreux sont ceux qui restent attachés au goût sucré des desserts, des biscuits et des boissons gazeuses. Que pouvez-vous faire pour servir des repas savoureux et sains avec moins de sucres ajoutés? Quelles sont les alternatives aux produits riches en sucre et que signifient les intitulés "sans sucre", "à faible teneur en sucre" et "avec édulcorant"? Benedicte De Zutter, responsable marketing et diététicienne chez Revogan, nous guide dans ce dossier complexe.
Sucres rapides et sucres lents
10 % de l'apport énergétique quotidien
Les Belges consomment en moyenne 72 à 100 grammes de sucre par jour, soit deux paquets d'un kilo de sucre par mois, ou le double de la quantité recommandée. L'OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de limiter l'apport quotidien en sucre provenant des sucres libres dits "rapides" (sucres ajoutés + fructose et miel) à moins de 10 % du besoin énergétique quotidien total pour les adultes et les enfants. Cependant, le sucre est omniprésent dans notre alimentation. Consommer trop de sucres rapides et de sucres ajoutés est pernicieux pour la santé et peut favoriser les caries dentaires, l'obésité et le diabète de type 2, entre autres. Pour comprendre quels sont les sucres qu'il vaut mieux éviter pour la santé et comment manger moins sucré, il est important de faire la distinction entre les différentes sources/types de sucres (glucides).
Les glucides sont une source importante d'énergie pour le corps. Ils doivent être décomposés par le système digestif en glucose, le carburant de l'organisme. Les glucides sont le nom collectif des monosaccharides, des disaccharides, des oligosaccharides et des polysaccharides. Tous les glucides fournissent 4 kcal/g.
Éviter les sucres rapides
Les mono- et disaccharides sont des sucres rapides car le glucose est libéré rapidement. Ils ont un goût sucré et sont naturellement présents dans nos aliments (par exemple, le glucose et le fructose dans les fruits, le lactose dans le lait). Mais ces sucres sont ajoutés à de nombreux aliments pour en améliorer la texture, la couleur, le goût et la durée de conservation. Non seulement dans les jus de fruits, les limonades et les gâteaux, par exemple, mais aussi dans des produits auxquels on ne s'attend pas, comme la charcuterie, les soupes et les sauces en poudre. Autant de produits que nous ne considérons pas forcément comme "sucrés". Ces sucres ajoutés sont généralement le saccharose (sucrose) ou le sucre de table, mais aussi le dextrose (sucre de raisin), le fructose, le maltose, le sirop, le miel, le sucre de fleur de coco, le sucre inverti ou la mélasse.
Comme leur nom l'indique, les sucres rapides sont rapidement absorbés dans le sang. Ils provoquent un pic de glycémie et un regain d'énergie. Mais le taux de sucre dans le sang chute à nouveau tout aussi rapidement, ce qui entraîne inévitablement une baisse de régime. A savoir: fatigue, irritabilité et baisse de la concentration. Vous avez alors de nouveau envie de sucré et vous vous rabattez sur le sucre. Vous absorbez donc à nouveau des calories, ce qui peut éventuellement entraîner une prise de poids. De nombreux produits sucrés contiennent peu ou pas de fibres, de vitamines et de minéraux. Ce sont des "calories vides". En outre, ils sont souvent riches en graisses et mauvais pour les dents. En résumé, les sucres rapides sont à éviter.
Les sucres naturels provenant des fruits, des légumes et des produits laitiers font partie d'une alimentation saine et il est préférable de ne pas les supprimer du menu. Bien qu'ils contiennent des sucres rapides, ils regorgent de nutriments essentiels.
Optez pour les sucres lents
Les oligosaccharides et les polysaccharides sont des sucres lents. Comme ils sont une longue succession de nombreuses molécules de glucose, ils doivent d'abord être scindés en molécules de sucre individuelles. Ils sont donc absorbés plus lentement par notre organisme. Les sucres lents ou glucides complexes se trouvent dans les produits céréaliers complets tels que le pain, le riz et les pâtes, les produits contenant de l'amidon tels que les pommes de terre, les légumineuses et les légumes. Ces aliments sont riches en minéraux et en vitamines. Ils fournissent autant d'énergie que le sucre (4 kcal/g), mais sont digérés plus lentement. Vous vous sentez donc rassasié plus longtemps et vous contrôlez mieux vos envies de sucre. Conclusion: les sucres lents ont leur place dans une alimentation saine en tant que source d'énergie.
Les sucres lents ou glucides complexes se trouvent dans les produits céréaliers complets tels que le pain, le riz et les pâtes, les féculents tels que les pommes de terre, les légumineuses et les légumes
Moins de sucres ajoutés
Privilégier les aliments purs et non transformés
Vous voulez servir des repas sains et savoureux avec moins de sucres ajoutés ? Il est alors conseillé de privilégier les aliments purs et frais (c'est-à-dire non transformés) contenant principalement des sucres lents. Voici quelques conseils:
- Remplacez les céréales sucrées du petit-déjeuner et le muesli ou le granola prêts à l'emploi par un mélange maison de flocons de céréales, de graines et de noix. Ajoutez des fruits frais et éventuellement du lait écrémé ou demi-écrémé.
- Choisissez les glucides complexes tels que le pain, les céréales, les pâtes... et limitez les aliments contenant des sucres simples (mono- et disaccharides) tels que les sucreries, les boissons gazeuses, le sucre, les sirops de céréales ...
- Favorisez le transit intestinal en mangeant plus de fibres. Les légumes crus sont riches en fibres, vitamines et minéraux et constituent un coupe-faim idéal.
- Préparez une soupe fraîche plutôt qu'une soupe toute prête.
- Remplacez les biscuits, le chocolat et les sucreries par des fruits et des légumes frais: tomates en-cas, carottes, pommes, bananes... Ou servez une tartine de pain complet ou une poignée de noix non salées.
- Remplacez les vinaigrettes et les sauces toutes prêtes par des sauces maison à base d'huile et/ou de vinaigre et d'herbes.
- Mangez moins de desserts sucrés et optez pour des yaourts nature sans sucres ajoutés. Ajoutez-y des fruits frais ou des noix.
Produits à faible teneur en sucre ou sans sucre
Les personnes qui, pour des raisons de santé, veulent/doivent manger pauvre en sucre ou sans sucre, doivent donc procéder comme suit:
- Réduire la quantité totale de sucres et choisir des aliments dont la proportion de sucres naturels n'est pas trop élevée.
- Ajouter moins de sucre raffiné aux préparations.
- Choisir des plats/produits contenant moins de sucres ajoutés.
Cependant, un régime sans biscuits, chocolat, desserts, confitures, etc. est un peu ennuyeux et presque impensable. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives. Pour aider au mieux les consommateurs, les emballages sont étiquetés avec des allégations de santé.
Allégations relatives à la santé et au sucre
Sans sucre, à faible teneur en sucre, avec édulcorant
Les allégations nutritionnelles et de santé ne peuvent être utilisées dans les messages publicitaires que si elles figurent sur la liste européenne des allégations autorisées. L'utilisation de ces allégations nutritionnelles et de santé autorisées est soumise à des conditions strictes pour protéger les consommateurs.
Sans sucre
Un produit sans sucre est un produit dont la teneur maximale en sucre est de 0,5 gramme pour 100 grammes ou 0,5 gramme pour 100 millilitres.
Faible teneur en sucre
Un produit à faible teneur en sucre est un produit dont la teneur en sucre ne dépasse pas 5 grammes par 100 grammes ou 2,5 grammes par 100 millilitres.
Ces deux valeurs sont particulièrement basses, de sorte que les aliments qui contiennent naturellement du sucre ne peuvent pas porter ces allégations. Par exemple, la confiture contient 60 % de sucre. Même si elle est sucrée avec des édulcorants, les valeurs sont supérieures à 5 grammes pour 100 grammes de confiture. Ce n'est pas non plus évident pour les biscuits et les gâteaux, surtout s'ils sont fourrés aux fruits. C'est donc un véritable défi pour l'industrie alimentaire.
Avec de l'édulcorant
Un édulcorant a été ajouté au produit.
Sans sucres ajoutés
Aucun sucre n'a été ajouté au produit. Toutefois, cela ne signifie pas qu'il ne contient pas de sucres du tout, car les sucres sont souvent naturellement présents dans un produit. Dans ce cas, l'étiquette doit mentionner: "Ce produit contient des sucres naturels".
Allégé
Un produit allégé contient 30 % de sucre, de matières grasses ou de calories en moins par rapport à un produit "standard". Si le produit contient 30 % de sucre en moins, l'allégation "avec moins de sucre" peut être utilisée.
Examinez le tout dans son ensemble
Pour vérifier exactement la quantité de sucres précisément contenue dans un produit, vous pouvez consulter les informations nutritionnelles (ingrédients et valeurs nutritionnelles) figurant sur l'emballage. Les informations nutritionnelles indiquent la teneur totale en glucides et la quantité de sucres (dont les sucres). Remarque importante: il n'est pas fait de distinction entre les sucres naturellement présents dans le produit et les sucres ajoutés.
Les allégations nutritionnelles figurant sur l'emballage ne font pas non plus cette distinction. De plus, ces allégations ne sont pas toujours complètes. Par exemple, elles ne font souvent référence qu'à un seul nutriment présent dans le produit, sans tenir compte du profil nutritionnel global. Prenons l'exemple des chips light: elles contiennent certes moins de matières grasses, mais leur teneur en calories diffère peu de celle des chips normales. En outre, les chips light et ordinaires ne contiennent pratiquement aucun nutriment essentiel et ne constituent pas une nécessité alimentaire - ce sont des produits de luxe.
Moins de sucre dans les hôpitaux et les établissements de soins
Comme nous l'avons déjà mentionné, les fabricants de produits alimentaires répondent à la demande croissante de produits sans sucre ou à faible teneur en sucre. La société gantoise REVOGAN, par exemple, propose une large gamme de produits prêts à consommer ou convenience avec lesquels les cuisiniers des hôpitaux et des établissements de soins peuvent travailler.
Une alimentation saine est un élément important des soins de santé et REVOGAN souhaite y contribuer avec ses produits. Benedicte De Zutter énumère quelques produits sans sucre ou à faible teneur en sucre qui sont intéressants pour le secteur des soins de santé:
Allsan
La gamme de produits Allsan a été développée dans le contexte de la santé générale et des recommandations visant à manger moins de sucre et plus de fibres. Allsan est synonyme d'aliments sains (san), pour tous (all), pour tous les jours et propose des produits contenant plus de fibres, moins de calories, moins de sucres et sans édulcorants artificiels. Par exemple, la confiture Allsan contient 30% de sucres en moins et 40% de calories en moins par rapport à une confiture ordinaire, tout en étant aussi bonne au goût. De plus, elle est enrichie en fibres naturelles, bonnes pour la santé. Il existe également un snack au chocolat riche en fibres qui contient jusqu'à 70% de sucres en moins.
Prodia
La gamme de produits Prodia se caractérise par une faible teneur en mono- et disaccharides. La garniture de pain Prodia aux fruits (confiture) ne contient que 6 g de sucres rapides/100 g (provenant des fruits). Avec 80 kcal/100 g, elle est également peu calorique. La confiture Prodia contient 90% de sucres en moins et 65% de calories en moins que la confiture ordinaire. La gamme comprend également deux types de pâte à tartiner au chocolat et une pâte à tartiner au spéculoos avec une teneur en matières grasses extrêmement faible et 65% de calories en moins que les produits standard. Le choco noir et la pâte de spéculoos sont également sans gluten et sans lactose. Tous les produits Prodia sont sucrés avec des édulcorants. L'emballage porte la mention "sans sucre" ou "à faible teneur en sucre" et "avec édulcorants".

