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Les saveurs asiatiques sont toujours très appréciées

Les fabricants inspirent avec des idées de recettes surprenantes

Délino Asian Peppers
Avec le poivre asiatique Délino, vous pouvez mettre quelque chose de nouveau au menu en un clin d'œil, comme ces rouleaux d'hiver

Pour les consommateurs, la variété est essentielle, d'où l'intérêt pour les plats aux saveurs asiatiques. Cette cuisine est à la fois saine et accessible, particulièrement adaptée aux combinaisons avec de la viande, du poisson et des options végétariennes ou végétanes. Les fournisseurs donnent des idées de recettes et démontrent la multidimensionnalité de cette riche palette, de la fusion créative mais plutôt familière aux plats traditionnels du monde. Les applications sont nombreuses, grâce aux mélanges d'épices, aux pâtes à mortier, aux marinades ... Les sauces prêtes à l'emploi ont l'avantage d'être immédiatement utilisables.

Des solutions rapides, savoureuses et appréciées de tous

Les saveurs et les formules d'inspiration asiatique ont également le vent en poupe dans les snacks et les bistrots belges. Le succès des établissements qui se concentrent sur un plat spécifique, comme le wok, les sushis, les dumplings, les rouleaux de printemps ou les bao buns, n'est plus à démontrer. Un menu est généralement proposé en plusieurs variantes, pour les amateurs de viande et de poisson, ainsi que pour les végétariens et les végans.

Un succès qui s'explique par la tendance de la cuisine de rue, ou streetfood: rapide, savoureuse et souvent plus saine que les en-cas frits classiques. Nombre de ces concepts de restauration associent des saveurs orientales à des ingrédients locaux pour une approche 'fusion'. En effet, ces saveurs se combinent bien avec nos classiques, tels que les soupes et les plats mijotés.

Les hamburgers et les frites s'inscrivent également dans ce cadre, par exemple un hamburger avec une sauce barbecue coréenne ou une mayonnaise à la sriracha, et des frites avec une sauce au curry thaï ou une sauce satay crémeuse. Avec des sauces surprenantes, vous inspirez encore et encore et vous mettez en avant les 'margin packers'.

Les consommateurs en redemandent

Le groupe des 18-35 ans apprécie les plats savoureux et visuellement attrayants qui se font remarquer sur les réseaux sociaux. Les formules à partager sont également très attrayantes pour une sortie entre amis. Les gourmands de tous âges, sensibles aux tendances, recherchent des expériences gustatives uniques dans les différentes cuisines du monde et sont prêts à payer pour des plats haut de gamme.

Les plats asiatiques tels que les poké bowls riches en légumes et les salades légères séduisent les végétariens, les végans et les clients soucieux de leur santé. Cette cuisine fonctionne très bien dans les grandes villes, grâce à sa diversité et à la forte demande. Dans les villages ou les petites villes, nous avons plus de chances de trouver ces influences dans les plats à emporter; en effet, les plats à emporter orientaux se conservent facilement.

Heinz Korean BBQ Sauce
La sauce BBQ coréenne Heinz ajoute une touche asiatique à tous les hamburgers

Les sauces de base

Nous distinguons un certain nombre de sauces de base: la sauce soja est une sauce riche en umami pour les marinades, les dips et les plats au wok. La sauce poisson apporte un côté gourmand aux plats vietnamiens et thaïlandais tels que le pho, le nem ou les currys. Les notes profondes et sucrées de la sauce huître sont excellentes dans les plats au wok, les légumes et les viandes. La sauce Hoisin, sucrée et salée, est idéale pour accompagner les rouleaux de printemps ou pour glacer les plats au barbecue. La nature douce et noisetée de la sauce soja au sésame convient parfaitement pour assaisonner les bols de poké ou les salades.

Sauces chili, du piquant au doux

Les sauces chili allient l'authenticité de la palette à la polyvalence et à la facilité d'utilisation. La Sriracha, une sauce épicée et légèrement sucrée, convient pour les dips (chips, rouleaux de printemps), les marinades ou comme garniture sur les burgers et les poké bowls. Le Gochujang est une pâte fermentée et épicée à utiliser dans les marinades ou les trempettes pour barbecue. Le sambal, quant à lui, est une pâte pimentée souvent utilisée comme trempette pour les snacks ou dans les plats au wok. L'huile pimentée peut servir de nappage pour les soupes, les nouilles ou les plats fusion tels que les wontons vietnamiens. La sauce au piment doux est douce et idéale pour tremper les rouleaux de printemps ou les nuggets de poulet.

Heinz Sweet Chilli
La sauce pimentée Heinz est idéale pour accompagner les poké bowls végans

Quelles sont les cuisines qui se portent bien?

Les sauces asiatiques gagnent en popularité dans la cuisine professionnelle, sous l'influence d'une variété de pays et de traditions culinaires. Chaque région apporte ses propres saveurs et applications typiques:

Thaïlande

Les saveurs thaïlandaises restent populaires, avec des classiques comme le curry vert et rouge, la sauce aux cacahuètes et l'arôme frais de la citronnelle. Ces sauces se retrouvent aussi bien dans les plats traditionnels que dans les plats modernes.

Vietnam

La cuisine vietnamienne est inspirée par des ajouts tels que la sauce de poisson, le citron vert et la coriandre. Ces ingrédients se retrouvent souvent dans des plats tels que le pho et le nem, apportant un équilibre de saveurs léger et sophistiqué.

Japon

Le Japon est à l'origine d'accents familiers comme la sauce soja, ainsi que de saveurs distinctes comme le wasabi et le miso, riches en umami. Ces sauces sont indispensables dans les concepts de sushi et les plats fusion.

Chine

Pour une touche chinoise, les classiques comme la sauce aigre-douce restent populaires, en particulier avec les rouleaux de printemps, les plats de poulet et les préparations au wok. La sauce Hoisin est également très utilisée pour sa saveur riche, sucrée et salée.

Indonésie

Les sauces indonésiennes ont le vent en poupe. Pensez au caractère doux-épicé de l'ayam kecap ou aux saveurs profondes et crémeuses du rendang, à base de lait de coco et d'épices.

Corée

Les spécialités coréennes telles que le kimchi et d'autres légumes fermentés gagnent du terrain, en partie grâce à leurs saveurs distinctes et épicées et à leur image saine.

Inde

Les sauces indiennes sont également très demandées, en particulier dans les snack-bars et les food trucks. Pensez au tikka masala, au tandoori, au curcuma et au populaire poulet au beurre: une sauce crémeuse et douce avec une saveur de tomate prononcée et un léger goût sucré.

Les fabricants répondent à l'intérêt croissant pour les cuisines du monde en proposant une large gamme de spécialités surprenantes. Des idées de recettes inspirantes sont essentielles pour montrer aux chefs à quel point ces sauces sont polyvalentes et s'intègrent parfaitement dans divers concepts de restauration et de vente au détail.

Kumar’s bumbu pasta Verstegen
Pointe de filet de bœuf avec la pâte de bumbu de Kumar pour le rendang (Verstegen)

Combinez à votre guise

Les épices orientales sont faciles à combiner avec différentes préparations. D'abord avec les plats de riz et de nouilles: la sauce soja et le ketjap manis, la sauce de poisson et la sauce hoisin sont indispensables dans le nasi goreng, les plats au wok ou les nouilles ramen. Dans la cuisine végétarienne, elles apportent plus de profondeur; le tofu et les légumes vont de pair avec la sauce aux cacahuètes, le curry ou, pour les options végétaliennes, le piment doux. Les bols de poké et les salades prennent tout leur sens avec les vinaigrettes sésame-soja ou la sauce citron vert-piment. Les marinades barbecue coréennes, les sauces teriyaki sucrées et salées ou les sauces au curry conviennent aux viandes grillées, au poulet ou aux langoustines. Avec les langoustines, le poivre asiatique est exquis, comme avec les dim sum, les wontons et les rouleaux de printemps, mais aussi dans des plats frais comme le mi-cuit de saumon aux légumes. Il est également idéal pour ceux qui veulent impressionner avec des créations contemporaines telles que des rouleaux de papier de riz avec du porc effiloché ou une salade de bœuf thaïlandaise. La sauce chinoise se marie bien avec les boulettes de poulet aux nouilles udon et le saumon aux nouilles aux œufs, mais aussi avec les nems ou une tarte feuilletée au poulet. Avec le curry indien, en revanche, vous pouvez choisir entre le saumon et les côtelettes de porc, les brochettes de poulet ou les salades de pâtes. Le curry rouge thaïlandais brille avec du poulet et des nouilles, mais aussi en combinaison avec des scampis et des tagliatelles. En outre, la sauce se prête parfaitement aux plats au barbecue, à la poêle à poisson ou même aux plats de tapas tels que les boulettes de viande avec une touche thaïlandaise.

Une utilisation polyvalente

Les sauces asiatiques sont conçues pour offrir aux professionnels un maximum de variété et de facilité d'utilisation. Elles sont utilisées comme marinade, comme base ou sauce pour wok pendant la cuisson, et comme vinaigrette, trempette ou nappage lors de l'assaisonnement. En outre, ils constituent un excellent complément à diverses sauces, soupes et plats mijotés. Grâce à cette multifonctionnalité, les chefs enrichissent plusieurs plats avec un seul produit, ce qui leur permet d'économiser du temps et des ingrédients tout en garantissant des saveurs du monde authentiques et constantes.

Wijko Satésaus
La sauce Wijko Satay a de nombreuses applications
 Manna Chinese curry
Le curry chinois Manna se marie à merveille avec les plats préparés au wok

Quelles sont les promesses?

Les consommateurs belges apprécient les allégations relatives à la santé, à la transparence et à la durabilité. Certains produits sont moins caloriques et ne contiennent pas de sucres ajoutés, d'exhausteurs de goût artificiels ou de conservateurs. Les sauces à base de plantes, sans sauce de poisson ni produits laitiers, répondent à la demande croissante de choix végétariens et végans. Un étiquetage clair des ingrédients et de l'origine inspire confiance. Des ingrédients tels que l'huile de palme certifiée RSPO, les œufs de poules élevées en plein air... et des emballages écologiques et recyclables répondent à la demande d'une plus grande durabilité.

Des formes variées

Il existe des ingrédients pour apporter une touche orientale sous toutes sortes de formes: mélanges secs, pâtes de mortier authentiques pour le curry ou le bumbu indonésien, marinades (à l'huile), pâtes, pâtes à tartiner ... Les sauces sont prêtes à être utilisées immédiatement. Avec une durée de conservation de 6 à 8 mois, ces produits offrent une grande souplesse d'achat et d'utilisation. Ils sont donc toujours disponibles lorsque l'on a besoin d'inspiration ou d'élargir son menu.

Butter chicken van Verstegen
Butter chicken de Verstegen, ici combiné à un wrap

Des emballages variés

Les emballages sont adaptés à différentes applications: des portions telles que des sachets et des dippots pour les snacks et la livraison, des bouteilles (220-400 ml) adaptées au service à table. Les bouteilles à presser de 1 litre conviennent aux sauces plus liquides utilisées comme dips, vinaigrettes ou marinades. La bouteille à pression permet de contrôler les portions, ce qui est idéal pour cuisiner ou terminer les plats. Les distributeurs sont faciles à utiliser lorsque le produit est présenté dans un ramequin ou lorsqu'il est manipulé par le client lui-même. Les emballages en vrac (875 ml-2,15 l et les seaux/jerrycans de 3 et 5 kg ou 10 l) sont une excellente alternative pour les cuisines très occupées avec un taux de rotation élevé.

Délino Thai Red Curry
Délino Thai Red Curry: faites frire le poulet, ajoutez la sauce piquante et c'est prêt

Un potentiel énorme à exploiter

Le potentiel de croissance des saveurs orientales est encore important. Les fournisseurs suivent les dernières tendances et les traduisent en innovations et en inspirations de recettes. Une fois que le chef apprend à les connaître, une mer de possibilités presque infinies s'ouvre à lui. Les nuances authentiques offrent une flexibilité maximale, tandis que la préparation reste simple et efficace. Ainsi, les snacks et les brasseries enrichissent leur carte, introduisent de nouveaux plats et répondent à la demande d'aliments du monde, agréables et accessibles, sans avoir à stocker toute une série d'ingrédients ou à suivre des recettes complexes pour y parvenir.

En collaboration avec: Délino, Heinz, Manna et Verstegen

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Écrit par Luc Vandenbroeck23 septembre 2025

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