LE JAMBON PEUT FIGURER AU MENU CHAQUE JOUR GRACE A SA POLYVALENCE
Recettes pour plats prepares au jambon
Le jambon est une source inépuisable pour les esprits créatifs afin d'imaginer des recettes et préparations variées pour tous les jours ou pour une occasion festive. Ce produit polyvalent surprend à chaque fois les papilles gustatives, sous forme crue, cuit, séché, mariné, grillé ou cuit à la poêle, … Cet article vous aide avec quelques petites idées d'amuse-bouche, snacks, salades, entrées et plats principaux barbecue ou culinaires.
CUIRE LE JAMBON AVEC UNE TAPENADE AUX OLIVES
Ingrédients1 tranche 100 g 'jambon maigre avec oignon Gold Meat', 1 grande pomme de terre, 1 c. à s. tapenade d'olives, 4 asperges sauvages vertes, 1 c. à s. huile d'olive espagnole,1 cuiller à café beurre, 4 olives noires dénoyautées, gros sel marin, poivre noir du moulin
Préparation
Cuisez les asperges à point et découpez-les en fines lanières. Découpez les olives en fins petits morceaux. Epluchez et lavez les pommes de terre et découpez-les en fines volutes. Puis, ne les lavez plus pour ne pas rincer l'amidon, qui sert d'adhésif. Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle et cuisez-y les volutes de pomme de terre avec les lanières d'asperge en un ensemble croquant. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Disposez la tranche de 'jambon maigre avec l'oignon Gold Meat' par-dessus et découpez dans la forme désirée. Présentez la terrine de pomme de terre et finissez avec les pointes d'asperge verte et un peu de tapenade d'olives.
Tapenade d'olives
Ingrédients: 250 g d'olives noires dénoyautées, 20 g de câpres fins, 4 anchois marinés, 2 gousses d'ail pressées, 10 cl d'huile d'olive espagnole
Mode de préparation
Versez tout dans le blender et mixez jusqu'à la consistance souhaitée. Eventuellement, ajoutez poivre et sel.
CANNELLONI DE JAMBON BREYDEL AU CHICON ET HOEGAARDEN
Ingrédients
Préparation
Découpez les tranches de jambon Breydel en longs rectangles et conservez les restes. Découpez les roulades de chicon dans la même largeur que le jambon (conservez les restes). Versez le poulet froid, les restes du chicon et du jambon Breydel dans un robot et découpez finement. Mélangez 1 blanc d'œuf, 1 dl de crème et 60 g de yaourt et assaisonnez avec du poivre et du sel. Remplissez une poche à douille et réservez au frais. Portez à ébullition le bouillon de poule, la Hoegaarden et les légumes coupés (oignon, céleri, thym, laurier). Retirez les légumes et pochez les feuilles de chicon coupées sur mesure et laissez-les s'égoutter. Remplissez les rondelles de jambon Breydel avec le chicon poché et la farce de blanc de poulet. Roulez en cannelloni et piquez. Cuisez les fettuccine al dente. Puis, laissez les roulades de jambon Breydel pocher 4 minutes dans le bouillon à la bière, déposez-les sur les fettuccine al dente. Ensuite, préparez une sauce avec le bouillon en le liant avec un peu de beurre et de farine. Finissez avec une liaison de jaune d'œuf et de crème. Nappez de sauce et saupoudrez de ciboulette ou d'un petit oignon de printemps.
TOASTS AU FROMAGE DE CHÈVRE ET JAMBON À L'OS AUBEL
Ingrédients4 tranches jambon à l'os Magistral Aubel®, 12 tranches pain brun, 1 bol cresson d'eau, 1 bûche fromage de chèvre, 2 cuillères à soupe huile d'olive, 4 c. à s. sirop de Liège
Préparation
Découpez avec une forme 12 toasts dans le pain. Enduisez les toasts et laissez-les cuire sous le gril. Découpez avec la même forme 36 morceaux de jambon. Superposez-les par trois et en forme de tuile. Déposez sur les rondelles de jambon un morceau de fromage de chèvre et glissez trois minutes dans le four chaud afin que le fromage puisse fondre. Répartissez le cresson d'eau sur le pin. Présentez le jambon sur les toasts et finissez avec une cuiller de sirop.
TORTILLA CHAUDE AVEC JAMBON À L'OS LEIELANDER
Ingrédients4 tranches jambon à l'os Leielander, 8 grandes tortillas, 12 tranches de fromage vieux, 2 poivrons rouges, 4 tiges oignon de printemps, 4 tiges persil vert, poivre noir fraîchement moulu, sel
Préparation
Coupez le fromage en lanières et le poivron et l'oignon en fins morceaux. Garnissez d'abord les tortillas avec des lanières de fromage puis une tranche de jambon à l'os, les légumes finement coupés, le persil vert, et finissez avec le reste du fromage et refermez avec l'autre tortilla. Appuyez encore un peu sur les tortillas et cuisez-les brun doré des deux côtés dans une poêle.
CABILLAUD AVEC PANADE DE JAMBON D'ARDENNE
Ingrédients4 morceaux de filet de cabillaud, chacun de 130 g
pour le jus de crevettes, 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 2 tomates mûres, 15 ml de concentré de tomate, laurier et thym, 1 nuage de cognac, 1 nuage de vin blanc sec, 800 ml de bouillon de poule, 300 ml de crème à 40%
pour la mousseline de pomme de terre: 300 g de bintjes, 1 dl de crème, 100 g de beurre, poivre, sel et noix de muscade
pour la panade: 50 g de beurre, 50 g de fromage Parmesan, 50 g de panko (mie de pain japonaise), 50 g de pignons de pin, persil frisé, jambon séché (Jambon d'Ardenne)
Préparation
Commencez par le cabillaud. Saumurez les filets au gros sel et déposez-les dans le réfrigérateur. Rincez le sel après une heure et tamponnez les filets pour les sécher. Cuisez le cabillaud dans une cocotte chaude et déposez la panade par-dessus. Cuisez env. 15 minutes dans le four à 180 °C. Commencez la préparation du jus de crevettes, dès que le cabillaud saumuré se trouve dans le réfrigérateur. Cuisez l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri avec le thym et le laurier à feu doux dans un nuage d'huile d'olive. Ajoutez les têtes des crevettes et la purée de tomate et laissez cuire. Déglacez au cognac et flambez. Ajoutez les tomates et humidifiez avec le vin blanc, le fond de poule et la crème. Laissez cuire vingt minutes, tamisez et réduisez jusqu'à un tiers. Entre-temps, cuisez à point les pommes de terre épluchées dans de l'eau légèrement salée.
Egouttez-les et gardez 0,5 dl de l'eau de cuisson. Réduisez les pommes de terre en purée. Assaisonnez avec le poivre, le sel et la noix de muscade. Chauffez 1 dl de crème et ajoutez cette humidité et l'eau de cuisson des pommes de terre à la purée de pommes de terre. Mélangez le beurre en dessous. Agitez bien jusqu'à obtenir une purée aérée. Tamisez la purée avec un fin tamis en vue d'un résultat plus onctueux. Pour la panade, vous mixez les pignons de pin avec le persil. Ajoutez progressivement le fromage Parmesan, les miettes de panko, le beurre et le jambon séché. Etalez la panade entre deux feuilles beurrées et réservez au congélateur.
Attendez qu'elles aient suffisamment durci pour pouvoir aisément les couper en parfaits morceaux. Recouvrez le fond d'une assiette creuse avec le jus de crevettes et dressez-y le cabillaud, la purée et la panade.
ROULADE DE JAMBON GANDA
Ingrédients4 tranches jambon Ganda, 12 feuilles roquette, 40 g pâte d'aubergine, 40 g fromage de chèvre Le Larry, 4 bâtonnets grissini, huile d'olive
Préparation
Disposez une tranche de jambon cru Ganda, déposez au centre la roquette, la pâte d'aubergine et du fromage de chèvre. Placez un bâtonnet grissini, enroulez. Coupez en deux, présentez avec quelques gouttes d'huile d'olive.

