Poisson frais et crustacésPremium

PRIX DE L'ORIGINALITÉ

Le prix de l'originalité a été remis à la septième option cuisine de collectivité de Ter Groene Poorte, qui a joué la carte de la cuisine asiatique avec un burger de roussette façon thaï, accompagné de légumes juste saisis et de frites. Koen Strubbe, enseignant travaux pratiques à Ter Groene Poorte, raconte: “C'est l'école qui nous a proposé de participer, et je l'ai donc proposé à la classe. C'était en fait un plat qui devait parler aux jeunes, et ils ont immédiatement pensé à un hamburger. Nous avons donc créé cette recette. A l'école, nous travaillons avec 80% de poisson frais. Nous ne commandons pas ce que nous voulons, mais nous demandons toujours ce qu'il y a de moins cher sur le marché et on travaille ces produits. On constate que du côté des élèves, on mange plus de poisson. Nous essayons toujours de cuire nos poissons à la poêle ou à la vapeur. Nous avons aussi la possibilité de la cuisson lente. Nous faisons par exemple revenir le saumon pour le colorer d'un côté, puis le laisser poursuivre sa cuisson à 70 °C. Une technique de restaurant, que nous utilisons aussi pour la cuisine de collectivité."

Ingrédients (10 portions)

  • 500 g de filets roussette (net)
  • 10 pains hamburger
  • pâte de curry rouge à volonté
  • 20 cl d'huile d'arachide
  • fleur de sel
  • 2 dl mayonnaise neutre
  • 1citron vert, zestes + jus
  • 1/2 botte de coriandre ciselée
  • 10 g de gingembre râpé
  • 10 g de sucre
  • 5 cl de sauce poisson (thaï)
  • 1 càc de curry madras
  • 2 càs de lait de coco
  • 2 cl de sauce soja

Préparation

Mélangez 15 cl d'huile d'arachide à la pâte de curry rouge et au sel. Utilisez le mélange pour mariner les filets de roussette pendant 3 heures au moins. Faites-les cuire ensuite au four à 220 °C pendant 6 à 8 minutes.

Dressing: mélangez la mayonnaise, le lait de coco, le citron vert, la coriandre, le gingembre, le sucre, le curry en poudre et la sauce poisson.

Faites sauter brièvement des germes de soja dans 5 cl d'huile d'arachide et arrosez de sauce soja.

Faites légèrement griller les pains. Assemblez les burgers en posant la roussette, les germes de soja et le dressing.

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