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Poisson frais et crustacés

Poisson de l'année 2025: pas le plus beau, mais le plus savoureux

24/09/2025

Avec la lotte, c'est un poisson très populaire qui remporte le titre de Poisson de l'année en 2025. Lors de l'annonce de l'élection par le VLAM et le secteur de la pêche - et en présence de la ministre flamande de la Pêche en mer Hilde Crevits - il est apparu clairement que ce poisson offre un potentiel très intéressant en cuisine.

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Poisson de l'Année 2023: la cardine franche

27/06/2023

Fin juin, c'était la 35e fois que le secteur de la pêche et le VLAM (centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche) organisaient l'élection du Poisson de l'Année, qui a sacré en 2023 la cardine franche. C'est la ministre flamande de la pêche, Hilde Crevits, qui a annoncé le vainqueur.

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Herbes et marinades: les meilleurs assaisonnements pour le poisson

24/01/2023

Les consommateurs préfèrent manger leur morceau de poisson nature mais quelques petites touches de saveur sous forme d'herbes classiques ou de marinades à base d'huile ne peuvent que rehausser le goût du plat.

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Baptiste Tieberghien devient le meilleur cuisinier de poisson de l'année 2023

07/12/2022

Le 21 novembre 2022 a eu lieu la finale du concours horeca national dans les cuisines de démonstration d'Horeca Expo à Gand. Le gagnant est Baptiste Tieberghien du restaurant Lin'eau à Wielsbeke.

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Les poissons de saison: le merlan, la limande sole et le tourteau

21/09/2022

Les poissons méconnus et mal aimés de la mer du Nord qui sont disponibles en abondance cette saison et qui méritent une attention particulière sont le merlan, la limande sole et le tourteau.

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Poisson de l'année: en 2022, c'est la crevette grise qui est à l'honneur

02/09/2022

En collaboration avec le secteur flamand de la pêche, l'asbl VLAM - le Centre flamand pour le marketing de l'agriculture et de la pêche - a élu un poisson de l'année pour la 34e fois. Pour succéder à la raie, le choix s'est porté cette année sur...

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Les Flamands achètent de plus en plus souvent des produits bio

11/07/2022

En 2021, le montant total dépensé en bio dans notre pays était de 992 millions d'euros, ce qui représente une augmentation de 4% des ventes de produits bio. La croissance du bio en Flandre est plus rapide que dans l'ensemble de la Belgique.

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Le cabillaud et le saumon en tête des ventes de poisson

28/01/2022

Parmi les poissons, le cabillaud et le saumon, représentent ensemble plus de la moitié des ventes. Avec Raky Tsoumpoulis, responsable du département poisson chez Carrefour Belgique, nous nous intéressons à la vente de poisson et de fruits de mer.

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Le Chef Poisson de l'Année nous dévoile son approche unique de la restauration

27/01/2022

Fin 2021, la finale du Concours national d'Horeca s'est déroulée dans les cuisines de démonstration d'Horeca Expo à Gand. Le chef de Flandre orientale Piet Vande Casteele (24 ans !) de Duchateau Catering a préparé le plat ...

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La cuisine au barbecue sublimée grâce aux épices et aux marinades

25/01/2022

Les épices et les marinades garantissent une palette variée de couleurs et de saveurs dans votre assortiment de barbecue. Les influences de l'Amérique (du Sud) jouent un rôle prépondérant depuis quelque temps déjà ; ...

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Travailler avec le poisson de l'année: la raie

25/08/2021

En collaboration avec le secteur flamand de la pêche, le VLAM a élu pour la 33e fois le Poisson de l'Année. L'an dernier, c'est la plie qui a été choisie. Cette année, c'est la raie qui est mise à l'honneur.

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Le fumage

25/02/2021

Le fumage du poisson ou de la viande était effectué autrefois dans le but d'allonger la durée de conservation, aujourd'hui, on fume encore toujours en raison de la saveur spécifique. En tant que boucher, vous pouvez préparer vous-même de la viande fumée ou du poisson fumé, par exemple comme service traiteur supplémentaire. Jan-Reimer Westerhuis est expert en fumage et explique les principes de base.

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Le meilleur plat de poisson de cuisine de collectivité

28/05/2020

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Un buffet de poissons adapté au budget

28/05/2020

Composer un buffet de poisson équilibré peut s'avérer être un exercice difficile, surtout parce que le prix du poisson peut beaucoup varier. De ce fait, vous êtes presque obligé d'étudier le budget pour chaque client et de faire des adaptations là où c'est nécessaire, sans toutefois toucher à la qualité et à la quantité. Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils intéressants pour avoir une approche optimale de votre offre de buffets et de plats de poissons.

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Les flexitariens font aussi leurs courses chez michels

25/02/2020

Il y a près de 25 ans, Chris et Geraldine ouvraient leur propre boucherie du haut de leur vingtaine d'années. A cette époque, ils ont non seulement posé les bases d'une entreprise prospère, mais Chris Michels a également joué un rôle de pionnier avec son assortiment végétarien. Il a réagi tout en transparence à la baisse de la consommation de viande et au nombre croissant de végétariens et de flexitariens. “Et l'avenir ne me fait pas peur. Il y aura toujours de la demande pour de la viande de qualité“, souligne Chris.

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Boostez vos plats de maniere saine grace aux herbes aromatiques

08/04/2019

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L'épices orientales

08/04/2019

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Tendances épices

08/04/2019

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Les epices

08/04/2019

Le jardin d'herbes aromatiques est une merveilleuse source d'inspiration pour la cuisine. Avec leur parfum, leur couleur et leur saveur, les herbes aromatiques relèvent n'importe quel plat. Si vous n'avez pas de jardin d'herbes aromatiques, il existe des alternatives avec des herbes fraîches sur mesure, des herbes lyophilisées ou des versions sous forme de pâte.

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Gagnant Prix de l'Originalité

12/10/2016