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Poisson de l'année: en 2022, c'est la crevette grise qui est à l'honneur

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En collaboration avec le secteur flamand de la pêche, l'asbl VLAM - le Centre flamand pour le marketing de l'agriculture et de la pêche - a élu un poisson de l'année pour la 34e fois. Pour succéder à la raie, le choix s'est porté cette année sur la crevette grise, un produit de la pêche côtière belge qui a bien besoin d'un coup de pouce. "La crevette grise est un délice absolu et un joyau dans nos cuisines", déclare Hilde Crevits, ministre flamande de la pêche.

LE FLEURON DE NOS PÊCHEURS

L'élection du Poisson de l'Année correspond parfaitement à l'objectif d'amener les Flamands à consommer les produits locaux de manière plus délibérée. Plusieurs restaurants de poisson mettent déjà un point d'honneur à ne proposer comme poisson du jour que du poisson frais fourni par les pêcheurs flamands. Cette année, à Nieuport, la ministre flamande Hilde Crevits a annoncé que le titre était attribué à la crevette grise. "La crevette grise est l'un des fleurons commercialisés par nos pêcheurs. Avec mon nom, je ne peux qu'être ravie de ce choix. Le VLAM est prêt avec diverses actions pour mettre la crevette grise en lumière et moi, en tant que ministre compétente, je suis heureuse d'apporter ma contribution."

Parmi la flotte belge, une trentaine de navires sont équipés pour la pêche à la crevette

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Cette année, à Nieuport, la ministre flamande Hilde Crevits a annoncé que le titre était attribué à la crevette grise

BIOLOGIE, DISTRIBUTION ET arrivage

Importance économique

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La crevette grise a une grande importance économique pour la flotte de pêcheurs professionnels belges

D'un point de vue économique, la crevette grise est et reste une espèce importante pour la flotte de pêche professionnelle belge, qui compte aujourd'hui 65 navires de pêche actifs. "L'histoire du circuit court derrière la crevette grise est importante", déclare Sander Meyns, directeur adjoint de la Rederscentrale. "La pêche côtière est synonyme de produits frais et fait partie de l'ADN des villes de pêcheurs telles que Nieuport, Ostende et Zeebruges. Nous pouvons  être fiers de notre crevette grise flamande et de la belle tradition qui s'y perpétue."

"En regardant les arrivages, nous pouvons affirmer qu'en 2020 et partiellement en 2021, l'offre et la demande n'étaient pas en équilibre. En 2020, 307 tonnes ont été amenées dans les criées flamandes, tandis qu'en 2021, nous avons commercialisé près de 370 tonnes. En 2019, juste avant la crise du corona, nous avons tout de même connu une belle saison, avec 517 tonnes de crevettes commercialisées. Nous espérons que le titre de Poisson de l'Année donnera un coup de fouet à la crevette grise, afin que nos pêcheurs côtiers puissent rentabiliser leurs sorties en mer", déclare Sander.

Large distribution

"L'habitat de la crevette grise est largement réparti dans l'océan Atlantique oriental", explique Heleen Lenoir, chercheuse à l'ILVO. "Cependant, la pêche à la crevette est principalement une histoire de pêche côtière: la plupart des prises sont effectuées dans les zones côtières de la mer du Nord, au large de la Belgique, des Pays-Bas, de l'Allemagne et du Danemark. La pêche à la crevette est saisonnière. En hiver, l'offre est limitée: les crevettes migrent alors plus profondément dans la mer ou s'enfoncent dans les fonds marins pour échapper au refroidissement de l'eau. Pendant les mois d'été, elles reviennent sur la côte et les prises sont plus importantes, de sorte que les crevettes les plus savoureuses et les plus grosses se trouvent entre août et novembre."

Les crevettes sont immédiatement cuites dans l'eau de mer à bord du navire, puis acheminées vers la criée ou les usines de transformation. Une trentaine de navires de la flotte belge sont équipés pour la pêche à la crevette. Beaucoup d'entre eux sont des chalutiers crevettiers, mais il y a aussi des prises substantielles d'autres navires qui alternent entre la pêche à la crevette grise et la pêche au poisson plat. Sur la plage, la pêche récréative de la crevette grise se pratique avec des nasses, à pied, à cheval ou avec des tracteurs.

FAIBLE RISQUE DE SURPÊCHE

"Bien que la mortalité totale par pêche soit probablement supérieure au niveau du rendement maximal durable, cette espèce à courte durée de vie présente un faible risque de surpêche", déclare Heleen. Les navires sont également équipés d'outils permettant de réduire l'impact sur le fond et la consommation de carburant. C'est pourquoi l'Institut de recherche sur l'agriculture, la pêche et l'alimentation (ILVO) donne un avis favorable à la crevette grise en tant que 'Poisson de l'Année 2022'.

Ce que vous ne saviez pas sur les crevettes grises
1. La crevette est pêchée toute l'année. Les meilleures crevettes que vous pouvez acheter sont celles de la fin de l'été jusqu'en novembre. C'est à ce moment que les crevettes sont les plus grosses.
2. Nos pêcheurs côtiers sortent la nuit et veillent à ce que leurs prises soient livrées aux criées le matin afin que les crevettes puissent être consommées dans les 24 heures.
3. Les crevettes grises sont cuites directement sur le bateau avec un supplément de sel. Chaque navire a sa propre recette. La couleur rouge-brun, la saveur épicée et le croquant dépendent de cette recette.
4. 1 kg de crevettes non décortiquées donne environ 330 g de crevettes. Ne jetez pas les carapaces et les têtes de crevettes: elles font des bisques et des sauces fantastiques!

3 recettes en guise d'inspiration

TOURelle DE TOMATES aux CREVETTES GRISES

Laissez-vous tenter par cette tourelle de tomates facile à préparer avec une sauce au cresson, des oignons croustillants et des crevettes grises.

visIngrédients (pour 4 personnes)
4 tomates (cœur de bœuf)
150 g de mélange de tomates cerises
2 pots de cresson
jus d'un demi-citron
200 ml de crème
250 g de crevettes
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe d'oignons croustillants
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation
1. Coupez la cœur de bœuf en tranches. Faites blanchir 1 tasse de cresson dans de l'eau bouillante pendant 1 minute. Egouttez et rincez sous l'eau froide. Mélangez le cresson avec la crème et le jus de citron jusqu'à obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez. Portez la crème de cresson à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes.

2.
Couper les tomates cerises en deux ou en quartiers. Ajoutez-y du vinaigre balsamique et un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites une belle tour de tomate cœur de bœuf, en alternant avec les crevettes grises et le reste du cresson. Versez la crème de cresson par-dessus et terminez avec les oignons croustillants. Servez immédiatement avec les tomates cerises.

CARPACCIO DE POMMES DE TERRE aux CREVETTES FRAÎCHES

Un carpaccio, mais avec une touche spéciale. Vous étonnerez tout le monde avec ce plat plein de légumes.

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Ingrédients (pour 4 personnes)
4 pommes de terre fermes de taille moyenne
oignons de printemps
1 gousse d'ail
120 g de petits pois
120 g de fèves
100 g de haricots verts
quelques feuilles de basilic
bouquet de persil
bouquet de menthe
jus d'un demi-citron
200 g de crevettes grises
2 cuillères à soupe de cacahuètes salées
huile d'olive
sel et poivre

Préparation
1. Frottez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais fermes. Coupez la partie dure des haricots et faites-les cuire pendant 8 minutes dans de l'eau salée en les gardant croquants. Ajoutez les petits pois et les fèves pour les 4 dernières minutes.

2. Mettez l'ail épluché, la menthe, le persil, le jus de citron et un généreux filet d'huile d'olive dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez. Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir.

3. Egouttez les légumes et rincez-les sous l'eau froide courante. Epluchez les fèves. Versez la moitié de l'huile aux herbes sous les légumes et mélangez bien. Enlevez la peau des pommes de terre et coupez-les en fines tranches.

4. Coupez les oignons de printemps en rondelles. Hachez grossièrement les cacahuètes. Répartissez les tranches de pommes de terre sur quatre assiettes et saupoudrez-les d'un peu de sel. Répartissez-y les légumes verts, les crevettes et les oignons de printemps. Recouvrez avec le basilic et les cacahuètes. Arrosez d'huile aux herbes et servez immédiatement.

CRÊPES ÉPINARDS-COURGETTES AUX CREVETTES GRISES

Brunch, déjeuner ou dîner, les crêpes vertes se dégustent à tout moment de la journée. Un bonus appréciable: toute la famille reçoit une portion supplémentaire de légumes sans s'en rendre compte.

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Ingrédients (pour 4 personnes)
2 oignons de printemps
200 g d'épinards
½ courgette
3 cuillères à soupe de persil haché
5 œufs
1 blanc d'œuf
100 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
150 ml de lait
200 g de crevettes
huile d'olive
sel et poivre

Préparation
1. Faites tomber les épinards dans l'huile d'olive en plusieurs parties. Salez et poivrez. Mettez les épinards dans une passoire et extrayez un maximum de jus avec le côté bombé d'une cuillère. Hachez finement. Râpez finement la courgette et pressez-la pour en extraire toute l'humidité.

2. Battez la farine avec la levure, un œuf, le lait et un filet d'huile d'olive pour obtenir une pâte lisse. Salez et poivrez. Ajouter les épinards, la courgette et le persil. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le à la pâte.

3. Faites cuire de petites crêpes avec la pâte. Cuisez les 4 oeufs au plat. Servez les crêpes avec les œufs au plat et les crevettes.

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Écrit par Jade Lambrecht2 septembre 2022
Magazine imprimé

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