Produits pommes de terrePremium

La pomme de terre sous toutes ses formes offre une base solide pour la création de menus

Les classiques et les nouveautés continuent de séduire

Aardappelcreaties Agristo
Les créations à base de pommes de terre se partagent facilement à l'heure de l'apéritif (Agristo)

Les produits à base de pommes de terre constituent un élément de repas particulièrement apprécié de nos compatriotes. Ils conviennent à tous les moments et à toutes les occasions. Les nouveautés s'inspirent des tendances actuelles. Les chefs apprécient la commodité des produits prêts à consommer, ainsi que le fait qu'ils peuvent se différencier par la présentation et l'innovation gustative. Les préparations d'aspect traditionnel sont préférées, y compris par les consommateurs. Ils aiment également être surpris par les touches de cuisine du monde et les concepts de partage.

Des classiques populaires

Dans la restauration belge, les frites restent le classique absolu, suivies de la purée, des croquettes et des tranches de pommes de terre. Ensemble, ces produits constituent la base de divers types de menus. Les frites représentent le volume le plus important dans presque tous les segments.

En outre, la purée de pommes de terre gagne en popularité: elle s'accorde avec de nombreux plats et est souvent considérée comme une alternative plus saine aux frites. La pomme de terre naturelle traditionnelle reste également très appréciée en termes de consommation. Les consommateurs l'apprécient principalement en tant qu'option de choix supplémentaire à côté d'autres préparations. Les trempettes, les sauces et les garnitures intelligentes donnent une nouvelle vie à la pomme de terre cuite à la vapeur.

Scoops Farm Frites
Les frites restent un incontournable; ces Scoops from Farm Frites sont spécialement conçues pour être trempées

Préférences par canal

Dans le domaine de la santé, le contrôle des aliments est essentiel. Les allégations concernant les allergènes tels que le lactose, la limitation du sel, la préparation à faible teneur en matières grasses et la texture moelleuse sont importantes. Les chefs cuisiniers choisissent généralement des produits neutres au profil aromatique doux pour s'adapter à une variété de régimes.

Puree Agristo
Les purées conviennent à de nombreux plats et évoquent des souvenirs d'enfance (Agristo)

Dans les établissements d'enseignement, l'accent est mis sur des composants simples et économiques. Les wedges et les formats d'en-cas tels que les petites croquettes sont très appréciés pour leur goût accessible et leur facilité d'utilisation.

Dans les cantines d'entreprise et les services de restauration, les clients s'attendent à une plus grande variété, à un mélange de plats réconfortants complétés par des options plus saines. Les produits sans gluten et végétaliens ou les variétés à faible teneur en matières grasses sont en phase avec les tendances en matière de bien-être. Ici et dans les milieux de la restauration, les références haut de gamme sont très appréciées, comme les quartiers de pommes de terre assaisonnés, les frites avec la peau, les frites chargées ou les rösti à la finition inventive.

Les tendances conquièrent le marché

Efficacité en cuisine

Les produits prêts à l'emploi garantissent une qualité constante et fiable tout au long de l'année. Les plats sont uniformes à chaque fois, tandis qu'une bonne maîtrise des portions et des coûts va de soi. Ces produits permettent également de gagner du temps. Le personnel de cuisine n'a pas à découper des formes difficiles ou à effectuer des opérations laborieuses.

Le gratin dauphinois est sur la table en un rien de temps, tout en conservant un aspect artisanal. Grâce aux préparations pratiques, même vos "recettes signature" les plus complexes deviennent simples, notamment grâce à des instructions conviviales et à des suggestions de service inspirantes. Vous pouvez également faire appel à un fournisseur qui fabrique votre recette en vrac.

Préparations flexibles

Les chefs qui recherchent de plus en plus de flexibilité entre le four, le four mixte et la friteuse sont à leur disposition. Les préparations au four à grande vitesse, en particulier, gagnent en popularité. Certains produits (cubes, pommes de terre soufflées, rösti) sont explicitement positionnés comme étant prêts à être cuits au four mixte/au micro-ondes pour une réduction des matières grasses et une régénération rapide.

Pommes Pont Neuf Vanderhagen Potatoes
Les Pommes Pont Neuf font également l'objet d'un traitement créatif (Pommes de terre Vanderhagen)

Les frites en tête

Le marché évolue clairement vers plus d'expérience, de choix et de valeur ajoutée. Les fournisseurs y répondent par des concepts innovants. En ce qui concerne les frites, nous constatons un intérêt croissant pour des références robustes et épicées qui s'inscrivent parfaitement dans les tendances de la cuisine de rue. Elles s'accordent parfaitement avec les grillades et les plats principaux à base de plantes.

Les frites rondes, quant à elles, sont idéales pour les trempettes et offrent également une présentation distinctive dans l'assiette. Ces nouveautés ont été développées en fonction des préférences gustatives de la génération Z et des Millennials, qui constituent une grande partie du groupe de consommateurs d'aujourd'hui. Servez-les comme plat d'accompagnement ou présentez-les comme une alternative haut de gamme (et donc plus chère).

Urban Fries Farm Frites

Les frites urbaines sont enrobées pour un croustillant ferme et légèrement assaisonnées de paprika, d'oignon, d'ail et de piment en poudre (Farm Frites)

Formes excitantes et saveurs internationales

Les consommateurs aiment toujours essayer quelque chose de nouveau. Les coupes plus ou moins fines et épaisses, ainsi que les accroches-regards avec peau, donnent un aspect artisanal. Tous les formats mini, snack et à partager gagnent du terrain: les noisettes, les wedges, les anneaux ... s'imposent à la fois comme amuse-bouche et comme accompagnement. Les mini-croquettes sont toujours un régal, mais en période de fin d'année, les variantes à l'amande et à la truffe brillent.

Les cuisines internationales sont à l'honneur. Pensez aux pommes de terre rissolées ou aux rösti sous différentes formes. Ou un produit innovant qui combine les deux: une bouchée croustillante d'un authentique hashbrown et d'une rondelle d'oignon, fabriqués à partir de vraies pommes de terre et d'oignons frais. Les produits en forme (rösti ronds/burgers, galettes de pommes de terre rissolées, croquettes) sont faciles à portionner; les cubes et les spirales ont l'avantage supplémentaire d'être joliment habillés.

 Potato Loops Agristo
Les Potato Loops, un anneau croustillant de pommes de terre rissolées avec des oignons, donnent une touche surprenante aux hamburgers (Agristo)

Des saveurs surprenantes

Les légumes les plus couramment utilisés en combinaison avec les pommes de terre sont les épinards et les carottes, mais il existe également des produits à base de panais, de céleri-rave, de poireaux, de chou frisé ou de chou-fleur. Les ajouts tels que l'oignon sont toujours appréciés. Les variétés assaisonnées sont largement disponibles dans les services de restauration. Les nouveaux lancements comprennent des produits favoris comme l'ail et les herbes vertes ou des condiments épicés.

Les enrobages sont également en pleine évolution. Les enrobages transparents en couche mince, presque invisible, gardent les produits chauds plus longtemps, même dans un comptoir chauffé. La dernière génération d'enrobages conserve la saveur et la texture même après le transport, ce qui permet aux produits de garder leur croustillant jusqu'à l'utilisateur final.

Personnalisation

Vanderhagen Potatoes eigen signatuurrecepten
Vanderhagen Potatoes produit vos propres recettes sur demande

Les produits à base de pommes de terre constituent un excellent point de départ pour des plats créatifs et offrent de nombreuses possibilités de valeur ajoutée sans interventions complexes. Si vous souhaitez ajouter du croquant et de la saveur, utilisez des rubans secs ou des garnitures sèches immédiatement après la cuisson. Pensez aux flocons de sel, au paprika fumé, au ras el hanout, au cajun ou au furikake pour une touche japonaise.

Répondez à la demande de plats "chargés" avec, par exemple, de la sauce au cheddar, du kimchi, du parmesan à la truffe. Vous pouvez également servir une portion avec différents dips tels que l'aïoli, le sambal et la mayo chimichurri, un minimum d'effort pour une meilleure expérience. Pour une touche plus saine, combinez-les avec des légumes grillés (poivrons, maïs, oignons de printemps), des huiles aux herbes ou une sauce yaourt-tahini pour des signatures plus fraîches et plus légères. Même la purée de pommes de terre naturelle peut être améliorée avec du lait, des herbes fraîches ou des petits pois.

En collaboration avec: Agristo, Farm Frites, Vanderhagen Potatoes

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Écrit par Charlotte De Noose23 octobre 2025

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