Tendances aux Innovation Awards Horeca Expo 2024
Horeca Expo décerne chaque année des Innovation Awards aux produits ou services les plus novateurs dans le secteur ou qui peuvent offrir une solution dans de nombreux magasins de restauration ou de produits frais. Ayant eu l'honneur de faire partie du jury pendant plus de 15 ans, je suis heureux d'apporter un éclairage sur les tendances générales que j'ai observées dans les différentes catégories. Les produits ou services mentionnés dans l'article sont purement illustratifs et indépendants de l'ensemble du jury et des gagnants finaux. Les lauréats seront annoncés le dimanche 17 novembre.
Catégorie Food
Confort et rapidité
Plusieurs participants, comme Ardo avec ses épinards Mediterranea et Bonduelle avec ses céréales en sachet, mettent l'accent sur le confort et la rapidité dans la cuisine. Les mélanges prêts à l'emploi et les céréales cuites permettent aux chefs de créer plus facilement des plats nutritifs sans avoir à consacrer beaucoup de temps et d'efforts à la préparation. Il en va de même pour les oignons essentiels de Solina, qui peuvent être utilisés prêts à l'emploi en tant qu'ingrédients ou garnitures. Et pour parfumer le tartare, Maurice Mathieu a mis au point une vinaigrette prête à l'emploi à base de moutarde, d'œuf, de Tabasco, de sauce Worcestershire et d'huile.
Authenticité et artisanat
Les procédés artisanaux et les ingrédients de haute qualité jouent un rôle important pour plusieurs participants, comme Gastronello avec sa croquette artisanale de la mer du Nord, qui a déjà remporté le Food Discovery Award en septembre, et DB Events avec sa Colatura di Gambero Rosso. Cette dernière est un extrait fabriqué à partir des têtes, des œufs et des crevettes rouges de haute mer. Il peut être utilisé comme arôme supplémentaire dans les sauces, les pâtes, le risotto, les plats de poisson ou simplement sur les pizzas. L'accent mis sur l'authenticité et l'artisanat permet de créer des saveurs uniques et des produits de qualité qui répondent à la demande de produits haut de gamme dans le secteur de la restauration.
Diversité des saveurs et des textures
Les participants ont présenté une grande variété de saveurs, de textures et d'applications dans leurs produits. Des empanadas avec différentes garnitures de GTI au Codium Blue - de Truffel van de Zee, la truffe de la mer, de Koppert Cress, l'accent est mis sur la création d'expériences uniques et savoureuses pour les consommateurs. Et que dire des Scoops, des pommes chips surgelées de Farm Frites International à la forme unique, spécialement conçues pour être consommées avec des sauces dip. Le produit est enrobé et reste chaud et croustillant plus longtemps, idéal pour la livraison et la vente à emporter.
Catégorie Drinks
Mocktails 'o clock
Comme l'année dernière, le nombre de boissons à 0% présentées a dépassé le nombre de boissons alcoolisées. Plusieurs participants proposent des solutions pour réaliser des mocktails simples et délicieux. Les Blend Brothers, par exemple, proposent plusieurs mocktails en bag-in-box qu'il suffit d'ouvrir comme un cubi. Mirabel Fresh&Fruity propose une gamme de boissons concentrées aux fruits qu'il faut diluer. Cela peut se faire très facilement avec de l'eau gazeuse ou plate, du tonic, du Crodino... mais aussi avec de l'eau chaude à boire comme du thé. Districo lance également Flavour Tailor - Carefully Crafted Cordials, une base pour réaliser facilement des mocktails. En outre, parmi les bières, on a étendu l'offre de la famille Delirium avec une variante sans alcool, Delirio. Cette bière blonde légère contient une teneur en alcool de 0,3%, ce qui lui permet d'être qualifiée de bière sans alcool. Avec son arôme de malt et ses notes épicées et fruitées, elle est idéale pour se désaltérer.

Infused Coffee
Une tendance notable est l'essor du Black Infused Coffee, dans lequel les grains de café vert sont infusés avec du rhum, du whisky et du cognac. Cette boisson apporte une touche intéressante à la tasse de café traditionnelle et ouvre de nouvelles possibilités de préparations créatives, telles que des desserts et différentes variétés de café. Le fait que l'alcool s'évapore pendant le processus de torréfaction rend également cette boisson intéressante pour ceux qui recherchent une alternative sans alcool.
Boissons naturelles (énergisantes)
Enfin, nous observons également une tendance vers des boissons énergétiques plus naturelles, telles que ZYLA de Spadel, qui répondent à la nécessité d'avoir des stimulants énergétiques responsables. Avec des ingrédients d'origine naturelle et différents niveaux d'énergie, ZYLA offre une alternative aux boissons énergétiques traditionnelles contenant des sucres ajoutés et des édulcorants artificiels. En outre, Pajottenlander déballe les limonades pétillantes FRUJI qui sont fabriquées à partir de jus frais et pur et donc sans additifs.
Catégorie Technologie
Analyse prédictive
L'intégration de l'intelligence artificielle et de l'analyse prédictive dans les opérations de l'hôtellerie et de la restauration est une tendance majeure. Des entreprises telles que OrderBilly et Growzer utilisent la technologie de l'intelligence artificielle pour établir des prévisions de vente précises, ce qui aide les entreprises du secteur hôtelier à optimiser leurs niveaux de stocks, à améliorer la planification du personnel et à accroître l'efficacité globale. Ces technologies permettent aux propriétaires d'entreprises d'être proactifs et de mieux répondre à la demande des clients.
Numérisation des menus et des processus de commande
Une autre tendance est la numérisation des menus et des processus de commande dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Grâce à des outils tels que le scanner de menus AI d'OrderBilly, les entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration peuvent rapidement et facilement numériser leurs menus en un menu QR, ce qui permet aux clients de commander et de payer en ligne en toute simplicité.
Des systèmes de retrait innovants
En intégrant des armoires réfrigérées pour le retrait des produits en plus des boutiques en ligne, les clients peuvent passer leurs commandes 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 et récupérer leurs produits à l'endroit de leur choix. Ce concept de Versbox garantit une plus grande commodité et une plus grande flexibilité.
Catégorie Kitchen Equipment & Supplies
Durable et respectueux de l'environnement
Une tendance notable dans cette catégorie est l'accent mis sur la durabilité et le respect de l'environnement. Des entreprises telles que 2smart2waste et Cnudde proposent des solutions innovantes telles que le Biodigester et les sacs sous vide biodégradables, respectivement, qui contribuent à réduire les déchets alimentaires et à minimiser l'impact sur l'environnement dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Par exemple, le Biodigesteur permet de digérer les déchets organiques à l'aide d'enzymes et de les transformer en eaux grises qui peuvent être raccordées directement à un égout. Les sacs sous-vide 100% recyclables ne contiennent aucun produit chimique toxique et sont entièrement biodégradables et compostables.
Easy Green propose également un séparateur de graisse compact de 92 litres, spécialement conçu pour éliminer efficacement les graisses et les résidus alimentaires des eaux usées dans les établissements de restauration et les cuisines commerciales. Ce produit permet d'éviter l'obstruction des canalisations et aide les entreprises à se conformer aux obligations légales.
Efficacité et automatisation
Une autre tendance est l'accent mis sur l'efficacité et l'automatisation dans les cuisines. Les participants, dont JTK et SEB PROFESSIONAL Belux, présenteront des machines et des équipements innovants tels qu'une machine à croquettes automatique et une machine à café avancée qui rationalisent les processus, font gagner du temps et améliorent la qualité des produits. En outre, Cnudde présentera également la Can Sealer PRO, une soudeuse automatique de table pour boîtes de conserve. Cette machine innovante est dotée de têtes mobiles qui empêchent toute action centrifuge pendant le scellage. Tous ces développements technologiques contribuent à accroître l'efficacité opérationnelle et à améliorer l'expérience des clients.
Des conceptions de produits et des fonctionnalités innovantes
Une autre tendance au sein de la catégorie est l'accent mis sur les conceptions de produits et les fonctionnalités innovantes qui améliorent l'expérience de l'utilisateur. Par exemple, Aqualex propose un concept complet pour servir de l'eau plate et gazeuse de qualité supérieure dans les établissements de restauration, à la fois par le biais de distributeurs d'eau, de colonnes d'eau et de bouteilles d'eau élégantes. Winterhalter présente des lave-vaisselle dotés de codes QR pratiques qui facilitent l'accès aux services numériques.


Catégorie Furniture & Decoration
Ecologiquement responsable
Les participants à la catégorie Furniture & Decoration des Innovation Awards montrent une forte tendance à l'éco-responsabilité. Des produits tels que la collection Ecovitra de Fine Dining & Living avec du verre recyclé et le Wet-Nap Bio-D avec des matériaux biodégradables montrent qu'il y a un besoin croissant de solutions écologiques dans l'industrie hôtelière.
Expérience multisensorielle
Une autre tendance qui se dessine est celle de la création d'une expérience sensorielle complète pour les clients. Des produits tels que la cuillère à gemmes de Meyhui et les récipients sur mesure de l'Atelier Arena offrent une stimulation multisensorielle qui enrichit l'expérience gastronomique. Cela témoigne de la demande croissante d'expériences uniques et mémorables dans les établissements de restauration.
Fonctionnalité innovante
Les participants montrent également une tendance à la fonctionnalité innovante dans leurs conceptions. Des bases de table autostabilisantes d'Astranova aux lampes de table sans fil de Qoozii, les produits allient l'esthétique à la praticité pour apporter une valeur ajoutée aux entreprises du secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Quant à la lampe Cloud de Passion 4 Wood, elle est fabriquée en bois de placage et a été pensée pour attirer tous les regards.
Catégorie Hotel Equipment & Supplies
Innovation technologique et connectivité
Une tendance claire dans la catégorie Hotel Equipment & Supplies est l'accent mis sur l'innovation technologique et la connectivité afin d'améliorer l'expérience des clients et d'accroître l'efficacité opérationnelle. Des produits tels que la connexion Wi-Fi automatisée avec des options de vitesse personnalisées de Coriotech et les capteurs d'économie d'énergie de Passenergy démontrent que les hôteliers utilisent de plus en plus les technologies avancées pour optimiser leurs services. Par exemple, Passenergy by Screen Services permet aux hôteliers de contrôler à distance le chauffage, la climatisation et d'autres dispositifs énergétiques grâce à des capteurs.
L'attention portée au client
Une autre tendance est l'accent mis sur la personnalisation et l'attention portée au client. Des produits tels que le distributeur d'eau chaude Royce d'Axces, qui délivre instantanément la bonne quantité d'eau chaude pour une tasse par simple pression d'un bouton, et la chaîne d'hôtels virtuels EP Hotels d'Epartner, qui se concentre sur la communication personnalisée avec les clients, montrent comment les hôteliers peuvent s'efforcer d'offrir une expérience unique et sur mesure à chaque client. Le matelas Hevea de SLOTS PURETextiles, fabriqué à partir de matériaux naturels et recyclés, s'inscrit également dans cette lignée.
Catégorie Sustainability
Dans la catégorie Sustainability, nous trouvons certains produits déjà abordés ci-dessus. Il y a aussi des entreprises qui rivalisent avec leur approche durable. C'est le cas d'Ardo, qui a construit sur son site d'Ardooie un grand bassin d'irrigation dans lequel elle stocke les eaux usées traitées. Pour rendre cette surface encore plus utile, elle a installé des panneaux solaires flottants sur ce bassin. Chez Quatra, leader européen de la collecte et du recyclage des huiles de friture usagées, l'huile collectée est transformée en matière première pour des biocarburants qui émettent jusqu'à 90% de CO2 en moins par rapport aux combustibles fossiles. De son côté, Recupel aide à recycler correctement votre réfrigérateur ou congélateur professionnel. Cela permet d'éviter que des substances nocives ne soient libérées dans la nature et de garantir que la quasi-totalité des matériaux contenus dans votre appareil peuvent être réutilisés.

