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INSPIREZ VOS CLIENTS AVEC DES COMBINAISONS DE PATÉ SURPRENANTES

Pourquoi le paté est parfait comme amuse-bouche

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Pralines de pâté de De Beauvoorder. Au lieu d’une cuillère, le pâté peut être servi sur une feuille de chicon

Les fêtes approchent à grands pas. Cela signifie que bon nombre de vos clients s’affairent déjà à concocter leur menu de fête. Les amuse-bouche classiques se vendront comme des petits pains, mais les derniers mois de l’année sont idéaux aussi pour proposer des combinaisons nouvelles ou surprenantes aux consom­mateurs. Par exemple des amuse-bouche au pâté.

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Beaucoup de consommateurs considèrent tou­jours le pâté comme un produit banal. C’est pourtant faux. Avec les bons ingrédients et recettes, le pâté peut aussi être un régal en tant qu’amuse-bouche de qualité ou même en entrée. Mais comment en convaincre le consommateur?

Dégustations

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Le ‘Pomdommeken’ de Dessomville

Un boucher recommande idéalement les pro­duits dont il est lui-même convaincu. Un petit mot d’explication sur les pâtés – p.ex. sur la manière de les combiner – peut déjà faire des miracles. De petites dégustations sur le comptoir sont aussi la meilleure manière d’inciter les clients à acheter le produit de base. Les possi­bilités de présentation sont légion: petites cuillères, mousse en verrines, sur un toast ou un bout de pain, … Il s’agit surtout de donner des idées aux clients. En préparant un amuse-bouche festif et en le faisant goûter, ils savent directement quel goût le pâté a, et ont envie de préparer l’amuse-bouche chez eux, avec le pâté qu’ils ont acheté chez vous.

Facilité pour le consommateur

Il est important que les amuse-bouche soient faciles à préparer. Couper une tranche épaisse de pâté en frites est simple pour le consom­mateur et lui procure la satisfaction de com­poser l’amuse-bouche lui-même. Vous pouvez encore lui faciliter la vie en vendant ou offrant les ingrédients nécessaires, comme un petit pot de confit d’oignons ou de la gelée de groseilles avec un bout de pâté de gibier.

Classiques

Il y a un nombre infini de combinaisons pos­sibles avec du pâté, en termes de goûts comme de formes. Les combinaisons classiques sont bien connues, généralement simples à préparer et toujours appréciées de nombreux consom­mateurs. Un toast avec du pâté de campagne et des champignons cuits dans du beurre de ferme, ou du pâté cuit avec de la compote de canneberges: simples, mais savoureux. Même du pâté découpé en petits blocs avec de la moutarde – difficile de faire plus simple – peut remporter un franc succès à l’apéritif. Les pro­duits d’automne typiques comme la truffe, les châtaignes et le foie gras se marient aussi facilement au pâté (de gibier).

Produit régional

Vous pouvez aussi remplacer le confit, confiture ou chutney classique par un produit régional avec les mêmes goûts. Au lieu de confit, vous pouvez p.ex. préparer une sauce à base de sirop et de bière brune. Votre amuse-bouche aura la même touche sucrée, mais sera plus original que la combinaison classique.Travailler avec des produits régionaux artisanaux est, par ailleurs, toujours une bonne idée. Il y a une histoire derrière, ce qui vous fait un sujet de conversation, et l’offre est telle que vous ne devez pas vous limiter aux combinaisons classiques. Des produits authentiques ont ainsi droit à une deuxième vie à la table de fête.

Folder de fin d’année

Des dégustations sur le comptoir en novembre et décembre sont une manière de convaincre le consommateur. Le folder de fin d’année peut aussi jouer un rôle majeur. C’est l’endroit idéal pour mettre les amuse-bouche au pâté en avant. Des photos alléchantes sont bien sûr cruciales, et des recettes et idées de combinaisons donneront au consommateur l’inspiration qui lui fait parfois défaut. Un folder avec quatre recettes et quelques photos suffit parfois à convaincre le consommateur. On peut offrir une remise, mais pas forcémen

 

Paté d’automne aux noix et champignons A la grecque

pate• Coupez 250 g de champignons en morceaux;
• Laissez tremper 30 g de morilles séchées dans de l’eau tiède;
• Ecrasez 1 gousse d’ail;
• Faites cuire en mélangeant 250 g d’oignons dans 1 dl d’huile d’olive, ajoutez les cham­pignons et assaisonnez avec du sel et du poivre;
• Arrosez avec le jus de 1 citron, mélangez encore un peu et mouillez avec 2 dl de vin blanc sec;
• Aromatisez avec 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, de l’ail et 20 petites boules de coriandre, et versez 1 dl de ketchup de tomates par-dessus;
• Ajoutez les morilles et couvrez à moitié;
• Etuvez 15 minutes à feu doux et laissez refroidir;
• Tamisez les champignons au-dessus d’un bol et récupérez le jus;
• Disposez sur une assiette une tranche de pâté, avec à côté un petit tas de champignons d’automne (comme des cèpes), avec 4 branches de coriandre et un peu de sauce autour;
• Décorez avec de la feuille de chêne et des noix cassées;
• Versez quelques gouttes d’huile d’olive dans la sauce et accompagnez de pain aux noix.
Une recette de De Beauvoorder

 

Combinaisons innovantes

Outre les mariages classiques, de nombreuses nouvelles combinaisons sont possibles pour servir du pâté de manière surprenante. Les consommateurs désireux de proposer à leurs invités quelque chose de neuf pourront en particulier être convaincus ainsi de servir du pâté comme amuse-bouche.

Quelques exemples:

•Avec un crumble: de pain d’épice; chocolat blanc, ou gaufrettes au beurre de Juul Destrooper; pain d’épice mélangé avec du chocolat, …
• Avec un bout de mozzarella et des tomates gorgées de soleil sur une tranche de pain au levain;
•Sur un morceau de pain avec raisins, pomme et cannelle;
• Au lieu d’une cuillère, le pâté peut être servi sur une feuille de chicon;
• Avec de la confiture ou même de la glace de rhubarbe;
• Avec de la poire cuite dans du café;
• Cannelloni de pâté de campagne dans du filet d’Anvers, fini avec du chimichurri et du fromage de chèvre vieux.
Les possibilités sont, comme nous l’avons dit, quasiment infinies. Les saveurs sucrées se marient particulièrement bien au pâté, mais on peut varier avec d’autres goûts.
Des amuse-bouche au pâté sont, par ailleurs, vraiment parfaits pour un ‘food pairing’ avec des liqueurs comme du Grand Marnier et du Kirsch.
Des bières – régionales ou non – vont bien aussi avec de tels amuse-bouche et peuvent être vendues avec le morceau de pâté.

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Pâté de gibier (mille-feuille) avec pain d’épice coupé fin, mousse de canard et foie gras de De Veurn’ Ambachtse

Patés light

Bien que beaucoup fassent moins attention pendant les fêtes, une alimentation saine reste importante. Contenant moins de graisse, les pâtés de volaille sont populaires auprès du consom­mateur. Tout comme les pâtés light pour la même raison. Si le consommateur est donc rebuté par l’image ‘grasse’ du pâté, il peut être convaincu d’opter pour une variante plus saine. 

Merci à Dessomville, Buva Vleeswaren, De Beauvoorder & De Veurn’ Ambachtse

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Blocs de paté cuit et confi­ture d’oignons sur un crouton
•Découpez le pain de seigle ou autre pain noir en petits carrés;
• Placez un bloc de pâté cuit entre 2 mor­ceaux de pain;
• Posez dessus une feuille de roquette et une boule de mozzarella ou autre fromage au choix. Fixez tout avec une pique;
• Décorez la boule de fromage avec des bouts de tomates gorgées de soleil;
•Tuyau: délicieux avec de la confiture d’oignons!
Une recette de Buva Vleeswaren

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Écrit par Florus Tack23 octobre 2019

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