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LA VIANDE D'AGNEAU CERTIFIEE EST UNE GARANTIE DE QUALITE

COUPE D’ŒIL SUR LES LABELS BELGES, ANGLAIS, ECOSSAIS ET NEO-ZELANDAIS

Les labels attribués à la viande d'agneau vous offrent une garantie de qualité. Chez nous, l'agneau produit en Flandre peut recevoir le label Pastorale, à condition de répondre à des exigences strictes. En Angleterre, en Ecosse et en Nouvelle-Zélande aussi, l'agneau peut recevoir des labels spécifiques qui permettent de suivre la viande depuis l'élevage jusque dans l'assiette.

Scotch Lamb PGI

Label Pastorale

Pastorale keurmerk lamsvleesLe label flamand Pastorale a été créé en 1992 et garantit une viande d'agneau de qualité d'origine saine et d'un nombre d'élevages flamands limité. Pour obtenir le label Pastorale, il faut répondre à des conditions de certification strictes, auxquelles doivent se plier le producteur, l'abattoir, les intermédiaires (négociant, responsable de la découpe, grossiste) et le point de vente. Le système est financé par un fonds d'investissement géré par le VLAM. C'est également le VLAM qui se charge du matériel de promotion comme les dépliants à recettes et les autocollants. De plus, il existe un site web www.pastorale.be et le label est présent sur les réseaux sociaux, comme Facebook.

Agneau belge, offre limitée

En Belgique, quelque 150.000 agneaux sont élevés chaque année. En Flandre, contrairement aux autres pays, les élevages sont très petits et n'ont rien d'intensif. Les éleveurs exercent souvent cette activité en complément de l'agriculture, ou comme passe-temps, si bien que l'approvisionnement ne représente que 15% du marché belge. La majorité de la viande d'agneau est importée, principalement de l'Union européenne.

Exigences strictes et qualité

Eblex lamsvlees
En Belgique, seuls 15% de la consommation sont élevés sur place.
Le reste est importé, principalement au sein de l'Union européenne

Seuls quelques agneaux peuvent prétendre au label Pastorale. Les agneaux doivent être nés et élevés en Flandre, et être traçables via Sanitel. L'éleveur doit suivre des directives médicales strictes et respecter les règles de bien-être animal. Les éleveurs Pastorale ne peuvent nourrir leurs animaux qu'à base d'une alimentation végétale, comme de l'herbe, du maïs, du lin et de la pulpe de betterave.

Quelles races?

Les agneaux Pastorale peuvent être de races différentes. La plupart des races élevées dans nos contrées sont le Texel et le Suffolk. On retrouve aussi beaucoup de croisements en Flandre entre plusieurs races comme le Bleu de Maine ou le Rouge de l’Ouest, mais également des croisements avec le Swifter et l'Ile de France. Les agneaux Pastorale sont évalués selon leur maturité à l'abattage, la quantité de viande et la quantité de gras. Seuls les meilleurs sont retenus pour le label Pastorale. Ils sont sélectionnés dès leur plus jeune âge et reçoivent une étiquette Pastorale et un numéro unique, qui suivra l'animal jusqu'au point de vente. Le label en tant que tel n'est octroyé qu'après un contrôle de qualité sur la carcasse. A l'aide d'un numéro unique, on est en mesure de dire à qui appartient l'animal, de quelle race il s'agit, et les soins dont les animaux de cet élevage bénéficient.

Disponibilité

Les agneaux de pâture, qui entrent en ligne de compte pour le label Pastorale, naissent entre mars et avril. Les agneaux d'étable naissent entre décembre et janvier, et restent à l'étable avec leur mère. Ces agneaux sont abattus entre Pâques et la Pentecôte. L'agneau pascal, ou agneau de lait, est donc un agneau d'étable qui doit sa texture si tendre et fondante à un allaitement tardif et à une alimentation d'étable spécifique. L'agneau Pastorale est donc disponible toute l'année, avec un pic en septembre-octobre et à la période de Pâques. Il n'existe aucun autre label pour la viande d'agneau. La viande d'agneau de Campine est, quant à elle, reconnue comme produit régional.

Label anglais ‘Quality Standard Mark’

Engels Quality Standard MarkAu Royaume-Uni, la norme de qualité ‘Quality Standard Mark’ (QSM) est utilisée comme un contrôle de qualité indépendant, pour la viande en vente ou à l'exportation. Ce standard comprend des garanties sur la sécurité alimentaire, sur le bien-être animal, sur le respect de l'environnement et sur la qualité de l'alimentation. La méthode de production de la viande d'agneau labellisée Quality Standard Mark vient d'élevages membres du ‘Beef and Lamb Farm Assurance Programme’. Cela veut dire qu'ils font l'objet d'un audit chaque année, afin de s'assurer qu'ils répondent aux standards les plus élevés de bien-être et d'élevage.
L'éleveur comme l'abattoir et le transformateur du produit doivent en être membre, pour se voir attribuer le QSM. En Angleterre, il existe également le label PGI, le PGI West Country Lamb, pour Protected Geographical Indication, ou Appellation d'Origine Con­trôlée, qui reconnaît un produit traditionnel de qualité. En matière de traçabilité, EBLEX (English Beef & Lamb Executive) prend la responsabilité de la viande de bœuf et d'agneau d'origine anglaise, et se charge du marketing des produits. Les producteurs de viande sont obligés de spécifier l'origine de la viande sur leurs produits. Cela permet de suivre le produit depuis l'éleveur jusqu'au point de vente. La norme de qualité Quality Standard English Lamb est attribuée aux agneaux nés, élevés, abattus et conditionnés selon une chaîne de production certifiée.

Scotch Lamb PGI lamsvleesQuelles races?

Les conditions d'élevage de tous les agneaux QSM sont d'une importance cruciale. Le climat anglais humide est idéal pour l'élevage d'agneaux en plein air et en liberté dans les pâturages et la lande.
Les animaux mangent de l'herbe à volonté, inutile de rajouter du fourrage. Les goûts différents, les races anglaises et les méthodes d'élevage donnent à la viande d'agneau anglaise une saveur typique et juteuse. Certaines races anglaises ont une excellente réputation, comme le Herdwick, le Ryeland, ou encore le Southdown. Au total, 81 races permettent de couvrir les besoins de la race la plus célèbre, le Suffolk, réputé pour sa couche de graisse.

Disponibilité

L'agneau anglais est disponible toute l'année, même si la période optimale s'étend d'avril-mai à décembre-janvier. La diversité des paysages et du climat anglais fait que les périodes de disponibilité varient d'une région à l'autre. Il existe de nombreux supports promotionnels et éducatifs, notamment des fiches techniques sur les différentes découpes, des posters, des livres de recettes ainsi qu'un site web www.jaimelagneau.be, pour informer le consommateur comme le fournisseur. EBLEX organise également des dégustations pour les consommateurs en magasins, ainsi que des ateliers pour les bouchers et les chefs. Les acheteurs d'agneaux anglais ont le choix: ils peuvent acheter des carcasses entières ou des morceaux emballés sous vide. Il existe certains morceaux peu connus, comme l'échine et l'épaule. En plus d'apporter un peu de variation aux plats habituels, ces morceaux sont aussi moins chers que les découpes classiques.

CHIFFRES-CLÉS SUR LA VIANDE D'AGNEAU EN EUROPE Eblex lamsvlees

• 1,9 kg: la consommation moyenne de viande d'agneau en UE;
• La Belgique arrive à la onzième place avec une consommation an­nuelle de 0,59 kg par personne (GfK Panel Services Benelux 2014);
• 43% des ménages belges ont acheté au moins une fois de l'agneau ou du mouton en 2014. Ils l'ont fait en moyenne 4,5 par an;
• En Europe, le cheptel d'animaux (jeunes) destinés à la production de viande comprend 64 millions de têtes;
• L'élevage ovin contribue à l'équilibre économique et écologique des régions où il est implanté. Les ovins sont essentiellement élevés dans des zones agricoles dites ‘difficiles’, sur des pâtures d'herbe, dans un environnement non industriel et sur des terres difficilement utilisables pour d'autres activités humaines.

Scotch Lamb certifié EG PGI

Scotch Lamb met EG-erkenning PGI

Le Scotch Lamb, comme le Scotch Beef, est certifié EG PGI (Pro­tected Geo­graphical Indication ou Appellation d'Origine Contrôlée) depuis 1996, appellation réservée aux produits régionaux traditionnels de qualité supérieure. Les agneaux nés, élevés et abattus en Ecosse peuvent porter le label Scotch Lamb PGI. La viande d'agneau certifiée PGI garantit une méthode de production spécifique de qualité supérieure, 100% de traçabilité du pré à l'assiette et un étiquetage clair.
La qualité est assurée par l'application très stricte de ‘codes of practice’ tout au long de la chaîne. Quality Meat Scotland (QMS) était un label pionnier du ‘Quality Assurance Scheme’ (schéma de garantie de qualité), qui fête ses 25 ans cette année. Les membres de ce QMS sont contrôlés par un organisme indépendant. QMS collabore étroitement avec l'organisation de bien-être animal écossaise.

Quelles races?

Le traditionnel Scottish Blackface, les ‘Blackies’ (têtes noires), représente la majorité de la production écossaise. En plus des Blackies, on observe aussi d'autres races dans les pâturages écossais, caractérisées par leur capacité de résistance et d'adaptation, comme le Cheviot, le Scotch Mule, le Texel et le Shetland.

Disponibilité

Scotch Lamb PGI lamsvlees
Chaque label est associé à des exigences
spécifiques relatives à l'élevage d'agneaux

Le Scotch Lamb PGI est disponible toute l'année. Mais comme l'agneau écossais est un produit naturel et que l'Ecosse est située plus au Nord, la production varie beaucoup plus au rythme des saisons. La saison débute en juillet pour se terminer en février. C'est donc en automne et en hiver que l'offre est la plus importante.
L'agneau plus âgé, abattu plus tard en automne ou en hiver, est plus mature, mais reste particulièrement tendre avec un goût doucereux plus prononcé. L'organisation Quality Meat Scotland distribue aussi des dépliants avec des recettes afin de promouvoir l'agneau sous toutes ses formes. Elle lance également des soirées de dégustation pour les consommateurs comme pour les chefs et les bouchers.

Lamb New Zealand

Comme d'autres pays, la Nouvelle-Zélande possède son propre système de garantie axé autour de prescriptions relatives au bien-être animal, à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité. La viande d'agneau est par ailleurs garantie 100% sans antibiotiques et autres traitements médicamenteux préventifs.

Quelles races?

Le New Zealand Romney, le Coopworth et le Corridale sont les races à viande les plus fréquentes dans les élevages néo-zélandais.

Disponibilité

La Nouvelle-Zélande importe de l'agneau frais et surgelé. De la viande arrive chaque semaine par bateau ou par avion. L'agneau néo-zélandais ne connaît pas de saison.
Ils sont abattus tout au long de l'année et l'offre est suffisante pour répondre à la demande. L'importation d'agneau frais est plus limitée pendant les mois de juillet, d'août, de septembre et d'octobre, puisque les saisons sont inversées par rapport à l'Europe. Entre la fin de novembre et le mois de juin, la production est optimale. Au début de la saison, les agneaux sont petits et rosés, tandis que plus tard, ils sont plus grands et la viande est plus foncée.

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Écrit par Emilia Van Eynde3 mai 2019

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