Viandes préparéesPremium

dossier La viande de cheval

tradition et santé
possibilités creatives
les atouts expliques par les experts
les avantages
Revenir sur le 'scandale de la viande de cheval'

 

viande de cheval: tradition et santé font vendre

paardenvlees

La viande chevaline est l'un de nos délices nationaux, tant sur l'assiette que sur la tartine. En proposant de la viande de cheval, le boucher peut se distinguer en présentant un vaste assortiment qui s'étend de la viande fraîche à la charcuterie. En matière de charcuterie, différents produits (régionaux) artisanaux et savoureux sont disponibles qui représentent sans aucun doute une plus-value au niveau de l'offre. Cet article vous donne un aperçu des produits de charcuterie disponibles et à quel endroit ils se vendent le mieux.

possibilités creatives avec la viande de cheval

paardenvlees

La consommation de viande chevaline est plutôt limitée. Souvent, les gens n'y pensent pas ou ils sont réticents. Pourtant, le boucher/traiteur dispose de plusieurs possibilités pour faire preuve de créativité avec la viande de cheval. Dans cet article, nous vous donnons une vaste introduction des divers aspects de la viande de cheval et nous vous suggérons plusieurs possibilités créatives avec la viande chevaline.

les atouts de la viande de cheval expliques par des experts en la matière

paardenvlees

La viande de cheval possède de nombreux atouts mais elle fait régulièrement l'objet de doutes ou de malentendus. Dans cet article, nous donnons l'occasion à plusieurs fournisseurs de confirmer cinq affirmations concernant la viande de cheval. Nous allons ainsi donner la parole à Olivier Kemseke de Chevideco, Marie-Anne De Nil de De Nil Vleeswaren et Kristof Peeters d'Equinox.

Soulignez les avantages de la viande de cheval

paardenvlees

La fraîcheur, la rotation et l'expertise sont cruciales dans le choix de la viande chevaline, qu'elle soit belge, européenne ou sud-américaine. Pour reconnaître la qualité supérieure parmi l'offre variable et faire le bon choix, la confiance entre le boucher et le fournisseur est indispensable. En mettant également l'accent sur l'as­pect sain de la viande de cheval, maigre et facile à digérer, on permet au consom­mateur de découvre l'aspect santé de cette viande. Voici plusieurs possibilités pour vendre la viande de cheval avec succès.

“L'attention pour la viande de cheval a fait progresser les ventes de 30%”

paardenvlees

Début 2013, on a découvert que des plats surgelés au Royaume-Uni étaient composés en partie de viande de cheval et non uniquement de viande de bœuf, comme le mentionnait l'emballage. Indépendamment de ce scandale, il y a bien entendu la vente de viande de cheval fraîche et de charcuterie. Nous laissons la parole aux producteurs de ces produits et voyons – quelques mois après la tempête – ce qu'ils pensent rétrospectivement de ce 'scandale'.

Wat heb je nodig

Accès GRATUIT à l'article
ou
Faites un essai gratuit!Devenez un partenaire premium gratuit pendant un mois
et découvrez tous les avantages uniques que nous avons à vous offrir.
  • checknewsletter hebdomadaire avec des nouvelles de votre secteur
  • checkl'accès numérique à 35 revues spécialisées et à des aperçus du secteur financier
  • checkVos messages sur une sélection de sites web spécialisés
  • checkune visibilité maximale pour votre entreprise
Vous êtes déjà abonné? 
Écrit par Jade Lambrecht13 juin 2019

En savoir plus sur

Magazine imprimé

Édition Récente
06 novembre 2025

Lire la suite

Découvrez la dernière édition de notre magazine, qui regorge d'articles inspirants, d'analyses approfondies et de visuels époustouflants. Laissez-vous entraîner dans un voyage à travers les sujets les plus brûlants et les histoires que vous ne voudrez pas manquer.

Dans ce magazine