La polyvalence du jambon impérial
Laissez-vous inspirer
Cet automne, nous avons invité deux chefs à donner libre cours à leur créativité autour du jambonneau, le jambon. La démarche ? Mettre en valeur sa polyvalence et sa facilité d'utilisation. Et si nous y parvenions !
Polyvalent et intemporel

Alexandre Lerouge, chef et cofondateur des Secrets du Chef, s'est attaqué au mini jambonneau. Il a élaboré un délicieux plat d'hiver, mais il est convaincu que le jambon peut être utilisé en toute saison : "Je suis tout à fait convaincu du caractère quatre saisons du jambon. Le porc et les préparations fumées se marient très bien avec toutes sortes d'ingrédients. Au printemps, pensez aux légumes verts de printemps, pour un repas léger et dynamique. En été, il se marie parfaitement avec les légumes du soleil, comme les poivrons grillés. Personnellement, j'aime y ajouter une touche d'agrumes : l'orange, par exemple, relève le plat et rend la viande moins grasse. En automne, vous pouvez l'associer au potiron ou aux champignons, et en hiver, vous pouvez en consommer à profusion pendant les fêtes. C'est un produit avec lequel on peut vraiment "jouer" avec les saisons".
Le chef Lerouge trouve également que le mini jambon est un produit agréable à travailler. "Le mini Jambonneau conserve le caractère d'un jambon, mais dans une portion plus adaptée. On reconnaît le produit dans l'assiette et c'est très agréable.

Pour l'occasion, le chef Lerouge a préparé le jambon dans une cocotte, un peu à la manière d'un ragoût provençal. "L'idée est celle d'un plat qui cuit lentement et qui sent bon. Le jambon se prête aussi très bien à d'autres modes de préparation : un beau rôti, laqué... Il offre de nombreuses possibilités."
Rapide, savoureux et haut de gamme
Le chef Rob Van Rompuy dirige le service alimentaire de la Kliniek Sint-Jozef Pittem. Chaque jour, lui et son équipe de restauration fournissent des repas à quelque 250 patients et 120 membres du personnel. Ils ont remporté le Food Personality Award pour l'équipe de restauration de l'année en 2025. Pour le chef Van Rompuy, la facilité d'utilisation est importante dans sa cuisine, et le jambon y répond parfaitement :
"Dans le secteur des soins de santé, nous devons rechercher des produits à la fois faciles et efficaces, ce qui est certainement le cas de ce jambon. Il est facile à préparer à grande échelle, avec un minimum d'intrants et un maximum de résultats. De plus, il est livré en portions adéquates, ce qui est également intéressant en termes de coût alimentaire, qui est certainement un élément important dans le secteur des soins de santé", déclare Rob Van Rompuy.
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